Первый клинический медицинский центр

Врачи из Коврова спасли пациента, у которого шанс выжить был равен нулю

Дата публикации
06.12.2019

Подписаться

56-летнего Григория Ивановича Горшкова (фамилия изменена) привезли в Первый клинический медицинский центр в критическом состоянии — практически без чувств. Благо, что живёт он в одном из ближайших населенных пунктов от Коврова.

Врачи скорой помощи установили диагноз: острый инфаркт миокарда. Медики в считанные минуты выявили у Григория Ивановича ещё одно сопутствующее грозное заболевание - ишемический инсульт. Оба заболевания — очень опасные. Состояние пациента ухудшалось с каждой минутой.

В Первом клиническом медицинском центре (входит в сеть Askonamed) существует такая группа быстрого реагирования, как «heart team» (харт тим в переводе — сердечная команда). Она создана для принятия решений по пациентам, поступающим по скорой помощи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В её состав входят три опытных доктора: рентген-хирург, врач-кардиолог и врач-реаниматолог.


Хирурги Первого клинического медицинского центра в Коврове

Хирурги Первого клинического медицинского центра в Коврове

- Мы приняли решение об экстренном вмешательстве, так как пациент был на волосок от летального исхода сразу по двум заболеваниям. Мы провели необходимое исследование - ангиографию коронарных и церебральных артерий* и, оценив высокие риски, взяли пациента на операционный стол, - рассказал Дмитрий Тютьнев, руководитель сердечно-сосудистого центра Первого клинического медицинского центра, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике.

По словам Дмитрия, ангиография вызвала подозрение на острое расслоение аорты. Ситуация, при которой выживают считанные единицы! Их обычно не успевает довезти скорая. Статистика — менее 0,5% выживаемости, практически нулевая!

- При ангиографии церебральных сосудов была выявлена протяженная диссекция правой общей сонной артерии и внутренней сонной артерии, то есть полное отслоение внутренней стенки артерии от основания общей сонной артерии с переходом на сосуды головного мозга, что и послужило развитию инсульта.


Дмитрий Тютьнев, руководитель сердечно-сосудистого центра Первого клинического медицинского центра

Дмитрий Тютьнев, руководитель сердечно-сосудистого центра Первого клинического медицинского центра

Наша бригада, врачи Александр Лисин, Денис Санкин, Анатолий Носков и я, выполнили операцию по стабилизации сосудов, питающих головной мозг, что предотвратило развитие острого инсульта и стабилизировало пациента по неврологическому состоянию, - объясняет доктор Тютьнев.

Врачи выполнили стентирование восходящей диссекции сонных артерий* - эта манипуляция сразу, ещё на операционном столе, вызвала улучшение состояние пациента.

Далее Григорий Иванович был передан в отделение реанимации и интенсивной терапии Первого клинического медицинского центра, где за его самочувствием следил дежурный реаниматолог Александр Лисин.

Острое расслоение аорты было подтверждено с помощью КТ-ангиографии*. Чтобы избежать дальнейшего расслоения, Александр Иванович сразу же перевел пациента на медикаментозную гипотонию, что дало положительный эффект.

На следующий день Григория Горшкова перевели в национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Всем известно, что это лучшая база в стране по лечению таких грозных заболеваний. Кардиохирурги Бакулевки 8,5 часов боролись за жизнь пациента. Профессора и академик института отметили профессионализм и решительность врачей Первого клинического медицинского центра, которые сделали всё возможное для спасения жителя Владимирской области. Кроме того, «сердечная команда» Центра предоставила коллегам института всю подробную информацию о состоянии пациента, о проведённых исследованиях. К сожалению, такое случается редко и хирурги вынуждены терять драгоценные минуты и даже часы, чтобы собрать данные о пациенте.

Сейчас Григорий Горшков проходит курс реабилитации.

НАШ МЕДЛИКБЕЗ:

1. Ангиографии коронарных артерий и церебральных артерий -

контрастное исследование, прямое введение специального контрастного вещества в артерии сердца, в артерии, питающие головной мозг и в сами сосуды головного мозга, то есть - прямое исследование сосудов.

2. Стентирование восходящей диссекции сонных артерий -

имплантация или установка специального стента для сонных артерий.

3. КТ-ангиография - малоинвазивное исследование артерий и аорты с введением контраста.

Дорогой читатель, хотим обратить ваше внимание, что при недомогании следует как можно скорее обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете.

Другие публикации этого автора