Первый клинический медицинский центр

После пережитого в Афгане не переносил чувство голода и стал весить 200 кг

Дата публикации
06.12.2019

Подписаться

Историю пациента с самым большим (на сегодняшний момент) весом в Центре хирургической коррекции веса и лечения ожирения нам рассказал руководитель нового подразделения Первого клинического медицинского центра, опытный врач-хирург, кандидат медицинских наук Алексей Терёхин.

- Я занимаюсь бариатрической хирургией пять лет (начал ещё до того, как пришёл в Первый клинический медицинский центр), бывали у меня пациенты – до 300 кг.

Самый “весомый” пациент в Коврове пока - Андрей Калугин (фамилия изменена), мужчина 48 лет, с весом 200 кг.

До операции он самостоятельно сбросил 20 кг. Мы предлагаем всем пациентам перед операцией убрать не менее десяти процентов веса, - рассказывает Алексей Алексеевич.


- Зачем убирать эти 10 процентов веса?
- Чтобы уменьшить размер печени, которая может мешать во время работы. Не всем пациентам это под силу в домашних условиях. Таким мы предлагаем провести неделю в нашем Центре, где исключен привычный образ жизни, при котором растёт вес.

Редко, кто может удержать результат. Почти все прошли через так называемые “качели”: сбрасывают 5 процентов веса, затем набирают 15%, скидывают 10, прибавляют - 20…

Колебания веса доводят до депрессии и отчаяния.

Человек старше 40 лет с индексом массы тела выше 40 вряд ли скинет вес усилием воли, таких случаев в мире - 0,5 %.


Ожирение- серьезная медицинская проблема

Ожирение- серьезная медицинская проблема

ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА

"Набросился на картофельные очистки, как на деликатес"

Артём Калугин приехал в Первый клинический медицинский центр с весом 180 кг и настаивал на срочном проведении операции, так как в его жизни в ближайшем будущем должны были произойти определенные изменения. Для врача важна мотивация пациента, но её причины - дело приватное. Важно другое: история болезни, данные обследования. Бариатрическая операция Артёму Ивановичу была жизненно необходима.

Пациент остался очень доволен результатом.

Через три месяца его вес снизился до 140 кг. Вес продолжает снижаться.

По какой причине пациент Калугин набрал такой вес?

В юности Артём был очень худым. В 18 лет парня отправили служить в "горячую точку". Попал он в десантные войска в Афганистан. Вместе с другими солдатами его забросили на задание в тыл врага, где молодые люди находились несколько дней в условиях холода, голода и под проливным дождём. Думали, что их дни сочтены. Они потеряли связь со своими. Но ребят спасли, обнаружили с вертолёта.

В столовой военной части для спасённых накрыли стол.

“Но до стола мы не дошли. Когда мы увидели во дворе у входа в столовую ведро с картофельными очистками, то набросились на них, как на невиданный деликатес”, - рассказал Артём Иванович.

После пережитого Калугин больше не мог переносить даже слабое чувство голода, перестал чувствовать меру съеденного и очень быстро начал набирать вес. Стресс радикально поменял его пищевое поведение.

Когда у Артёма Ивановича появилась одышка, он сделал усилие и бросил курить. После этого его вес увеличился ещё на порядок.

Бариатрическое вмешательство стало для этого пациента спасением жизни. Во второй раз. Первый был - в Афгане.


Другие публикации этого автора