Первый клинический медицинский центр

Чем больше вес, тем короче жизнь, или Как избавиться от гипертонии, диабета, бесплодия и скинуть 100 кг

Дата публикации
06.12.2019

Подписаться

“Нет полных женщин, есть тесная одежда!” - шутила Фаина Раневская. Но когда в жар бросает не от любви, а от высокого давления, когда ноют суставы, и туфли на каблучках пылятся в коробке, а в кармане приготовлен не пузырек любимых духов, а инсулиновый шприц, тут не до юмора.

В Первый клинический медицинский центр в Коврове всё чаще стали обращаться пациенты с морбидным (то есть болезненным, опасным для жизни) ожирением, которые поняли: чем больше становится их вес, тем короче - жизнь...

Руководство Первого клинического медицинского центра оперативно отреагировало на запрос времени и открыло в своих стенах специальное подразделение - Центр хирургической коррекции веса и лечения ожирения. Возглавил его опытный врач-хирург, кандидат медицинских наук Алексей Терёхин.


Врач-хирург Алексей Терёхин

Врач-хирург Алексей Терёхин

Алексей Алексеевич ответил на наши вопросы о бариатрической хирургии*, её преимуществах для людей с жизнеугрожающим весом.

- Алексей Алексеевич, число людей с лишним весом растёт?

- Да, статистика говорит о том, что 60 процентов жителей планеты страдают лишним весом, Россия в этом плане – не исключение, 6 из 10 человек носят одежду от размера XXL.

- Что это - генетика или образ жизни?

- В первую очередь - пищевое поведение, заложенное в семье в детстве. В нашей команде важная роль отведена психологу, так как ожирение – болезнь не желудка, а головы.

- Когда ожирение становится морбидным, то есть опасным для жизни?

- Когда индекс массы тела* (ИМТ) вырастает выше 40 и, как следствие, человек, помимо пищевой зависимости, страдает также букетом тяжелых, сопутствующих ожирению, заболеваний: артериальной гипертонией, сахарным диабетом второго типа, апноэ сна, нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, бесплодием и рядом других. Для примера, это человек среднего роста с весом более 120 кг.

Если ИМТ ниже 40, но выше 35, и присутствуют все эти упомянутые недуги, мы также можем вести речь о хирургическом лечении. Можно встретить пациентов, которые при весе 140 кг всё ещё не обзавелись хроническими болячками. Однако если они не начнут снижать вес прямо сейчас, высока вероятность, что через несколько лет их организм даст серьёзный сбой.

- К примеру, человек самостоятельно посчитал свой ИМТ, он оказался выше 40. Может ли человек сам принять решение об операции?

- Знаете, бывает, обращается к нам пациент с ярко выраженным морбидным ожирением по поводу другого заболевания - желчно-каменной болезни или грыжи. Мы ему предлагаем сделать бариатрическую операцию, объясняем все плюсы, однако он чаще всего отказывается. Как правило, люди приходят в Первый клинический медицинский центр с готовым решением и без сомнений. Они узнают о нас по сарафанному радио – от родственников, знакомых, тех, кто получил хороший результат: похудел и избавился от заболеваний.


Врач Терёхин беседует с пациенткой на второй день после операции

Врач Терёхин беседует с пациенткой на второй день после операции

- Кто чаще решается на бариатрические операции?

- Один к четырём: один мужчина на три женщины. Дамы ставят во главу угла косметические жалобы, мол, не хотим быть пышками, хотим носить красивые платья, а не "мешки". Кавалеры более осознанно подходят к проблеме и в первую очередь хотят улучшить здоровье, избавиться от “букета” заболеваний. Был один “шутник” - просил убрать его жене лишних 10 кг. Иногда приходится отказывать.

Операции направлены на снижение веса не ради красоты, а во имя оздоровления человека, для избавления от тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, жировой дистрофии печени, синдрома поликистоза яичников, бесплодия, заболевания суставов и позвоночника, психологических проблем. После операции большинство заболеваний исчезают, как белый дым. Показания тонометра резко снижаются, об инъекциях инсулина можно забыть.

- Свобода! Похоже на чудо! А как быстро уходит вес?

- В течение первого года пациенты теряют до 60-80 процентов лишнего веса, в течение второго года снижение массы тела продолжается. Например, пациент с ростом 175 см и весом 140 кг в среднем через год может потерять до 48 кг.


Такой вес не может быть в радость

Такой вес не может быть в радость

- Когда человек начинает “стремительно” худеть, то, наверное, требуется пластическая операция, чтобы убрать лишнюю кожу?

- Не так уж стремительно худеют наши пациенты, как правило, они теряют 3-4 килограмма в месяц. Некоторым действительно требуются пластические операции. Например, весил мужчина 200 кг, через два года уменьшился до 90, в этом случае скорее всего потребуется пластика. Иногда мы идём навстречу и выполняем такого рода операции. В любом случае все наши пациенты после бариатрии выглядят гораздо лучше, чем прежде.

- Каков средний возраст пациентов?

- У нас не было пожилых пациентов, так как очень полные люди редко доживают до старости. Бариатрическая операция значительно продлевает жизнь. Если говорить о детях, страдающих ожирением, то - показания к вмешательству более ограничены. Каждый случай выносится на серьезный междисциплинарный консилиум. Такие операции выполняются крайне редко. Дети ещё могут сбросить вес, поменяв пищевые привычки, у них есть шанс.

Другие публикации этого автора