Всем известно про 5 органов чувств, помогающих нам воспринимать окружающий мир во всей его полноте и разнообразии. Ключевая роль отведена зрению – благодаря ему человек получает 90% информации. Нередко человеческий глаз сравнивают с фотоаппаратом, в котором роль объектива выполняет роговица и хрусталик, пропускающие и преломляющие лучи света, а роль светочувствительной пленки - сетчатка. Сетчатка выстилает глазное яблоко изнутри, и именно на ней отображается всё, что мы видим, а затем особыми электрическими импульсами передаётся в мозг, где превращается в зрительный образ. Любые изменения в этой тончайшей структуре могут приводить к серьёзным глазным болезням. Самое опасное - отслоение сетчатки. Оно требует незамедлительного хирургического вмешательства, ибо грозит слепотой!
В здоровом глазу сетчатка тесно прилегает к сосудистой оболочке, от которой она получает питание. Иногда происходит разрыв связей между этими структурами. В таких участках собирается излишняя жидкость (стекловидное тело - гель, заполняющий глазное яблоко), и чем больше размер разрывов, тем сильнее ухудшается зрение, так как светочувствительные клетки сетчатки не получают необходимые питательные вещества из кровеносных сосудов. Игнорировать такое патологическое состояние нельзя - операция должна быть безотлагательной!
К основным факторам, которые могут привести к развитию этой патологии, относят:
- близорукость средней и высокой степени;
- травмы глаза;
- диабетические ретинопатии;
- высокие физические нагрузки;
- беременность;
- сосудистые заболевания;
- наследственные болезни или наследственная предрасположенность;
- вирусные инфекции.
Самые первые симптомы – это появление вспышек, молний, мушек, а уже при развитии отслойки – тёмная завеса или пелена в поле зрения.
Также нельзя оставлять без внимания такие симптомы, как:
- снижение остроты зрения;
- сужение поля зрения;
- внезапная утрата бокового зрения;
- деформация и колебание рассматриваемых предметов.
Следует обратить внимание на то, что некоторые опасные заболевания глаз, ведущие к отслоению сетчатки, на начальном этапе протекают без выраженных симптомов и выявить их может только специалист. Поэтому не реже 1 раза в год необходимо посещать офтальмолога!
Самым первым и достоверным методом диагностики является офтальмоскопия глазного дна, позволяющая выявить даже самые минимальные разрывы. Есть и ряд других обследований (периметрия, УЗИ и др.), которые применяются в подобных случаях.
ВАЖНО: в ПКМЦ применяется современное компьютеризированное оборудования, которое позволяет быстро, полно и объективно оценить состояние зрительной системы пациента!
Для лечения отслоения сетчатки глаза необходимо выполнить задачу воссоединения прилегания сетчатки к сосудистой оболочке, а если имеется разрыв связей - то необходимо его блокировать. Есть два малотравматичных вида лечения: экстрасклеральная пломбировка разрыва сетчатки и витрэктомия. В первом случае перед операцией определяется точное место отслойки и изготавливается силиконовая пломба. После этого разрезается конъюнктива и на склеру накладывается пломба, фиксируемая швами. При необходимости также проводится удаление скопившейся жидкости через специальное отверстие. В некоторых случаях требуется эндотампонада - введение в полость глаза специального расширяющегося вещества (газ, силикон и др.), обеспечивающего прилегание сетчатки к сосудистой оболочке. Операция заканчивается наложением швов по разрезу конъюнктивы.
Витрэктомия – частичное или тотальное удаление изменённого стекловидного тела и замена его на искусственный аналог. Через тонкие проколы из глаза удаляются ткани стекловидного тела, затем проводится лазерное уплотнение отслоения, восстановление целостности сетчатки. Данный метод лечения отслойки сетчатки зарекомендовала себя как эффективное средство для восстановления или улучшения зрения.
ВАЖНО: хирургическое лечение отслойки сетчатки в ПКМЦ может быть проведено БЕСПЛАТНО в рамках программы обязательного медицинского страхования (по медицинскому полису)! В этом случае бесплатным является для пациента и постоперационное пребывание в стационаре под наблюдением врача, а также питание на период госпитализации. В стационаре ПКМЦ к вашим услугам - комфортабельные одно- и двухместные палаты со всеми удобствами (санузел и душ, кнопки вызова медсестры, телевизор, холодильник, вместительные шкафы, питание, комфортные условия для приёма пищи и пребывания родственников, беспроводной интернет).
Длительность операции зависит от тяжести заболевания и, соответственно, от объема проводимого вмешательства и составляет в среднем от 30 минут до 2 часов. Операция проводится под контролем опытных анестезиологов под местной или общей анестезией (наркозом).
Необходимо пройти диагностику зрения и ряд обследований, которые позволят оценить готовность организма к вмешательству и выявить возможные сопутствующие заболевания. Это необходимо для того, чтобы скорригировать факторы риска, которые могут осложнить течение операции и послеоперационного периода.
Благодаря уменьшению диаметра рабочих инструментов и минимизации повреждения тканей глаза риск осложнений невысок – менее чем в 1% случаев. Встречаются такие осложнения как:
- разрывы сетчатки;
- повреждения хрусталика;
- кровотечения;
- отслойка сетчатки.
Отметим, что успех операции напрямую связан с опытом хирурга, поэтому важно тщательно подходить к выбору клиники! Офтальмохирурги ПКМЦ – специалисты, имеющие многолетний опыт работы и регулярно повышающие квалификацию на базе ведущих профильных учреждений, в том числе на базе Института микрохирургии глаза имени академика С. И. Федорова
В послеоперационном периоде рекомендовано:
- наблюдаться у офтальмолога;
- первое время после операции накладывать на прооперированный глаз повязку;
- в течение 3-4 недель после операции использовать рекомендованные врачом антибактериальные и противовоспалительные глазные капли;
- временно ограничить физическую нагрузку (подъём тяжести больше 5 кг, наклон головы вниз);
- временно ограничить зрительную нагрузку;
- избегать резких перепадов температуры (мытье головы горячей водой, посещение бани);
- пациентам с эндотампонадой сетчатки газом рекомендуется использование наземного транспорта.
Длительность восстановительного послеоперационного периода зависит от вида операции, вида отслоения сетчатки, возраста пациента, способа лечения и многих других факторов и составляет от 2 до 6 месяцев.
Ваша заявка отправлена. Скоро мы с вами свяжемся.