Сегодня лапароскопические операции стали золотым стандартом хирургического лечения многих гинекологических заболеваний и патологий других внутренних органов. Большинство таких вмешательств проходят без длительной госпитализации, с использованием уникальных органосохраняющих методик, благодаря которым у женщин сохраняется возможность в дальнейшем иметь детей.
Благодаря широким возможностям современной лапароскопии специалисты Первого КМЦ исследуют состояние органов, проводят биопсию подозрительных участков и удаляют патологические образования. При этом сохраняется большая часть здоровых тканей! Наши врачи профессионально владеют техникой использования современного лапароскопического оборудования и проводят диагностику и лечение на уровне мировых стандартов.
НАША СПРАВКА: лапа?роскопи?я — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей.
Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз, оснащённая видеокамерой и мини-инструментом. Во время обследования или операции изображение подаётся на монитор, и врач в многократном увеличении (по сути, как под микроскопом) видит особенности расположения органов, выявляет патологические образования и контролирует ход операции. Спектр хирургических вмешательств, выполняемых лапароскопическим доступом, необычайно широк: почти все гинекологические и урологические операции, операции на желчном пузыре, поджелудочной железе и желудке, на толстой и прямой кишках, удаление грыж. Также лапароскопия широко используется в диагностике.
Лапароскопическая диагностика малоинвазивна, высокоэффективна и безопасна. Она открывает новые возможности для обследования и лечения множества заболеваний. Диагностическая лапароскопия в гинекологии применяется для проведения осмотра органов малого таза и получения необходимого биоматериала для дальнейших гистологических исследований. Процедура проводится под общей анестезией (наркозом), во время исследования специалист может одновременно провести биопсию. При необходимости диагностическая лапароскопия сочетается с оперативной. Тогда хирург устраняет выявленные нарушения с использованием миниатюрных инструментов, забирая фрагменты тканей для гистологического и микроскопического изучения.
- определение органических причин бесплодия;
- диагностика спаек, эндометриоза, опухолей яичников;
- выявление аномалий в строении матки;
- хроническая тазовая боль;
- необходимость провести биопсию яичника, матки.
Оперативная лапароскопия применяется при следующих патологиях:
- опухоли, кисты яичников;
- миомы матки;
- непроходимость маточных труб;
- бесплодие;
- внематочная беременность;
- эндометриоз и весь спектр заболеваний внутренних органов.
Лапароскопия при бесплодии позволяет установить причины нарушения репродуктивной функции женщины и провести малотравматичную коррекцию выявленной патологии. ПКМЦ оснащён инновационным оборудованием, которое дает возможность быстро и достоверно определить причину женского бесплодия, провести малоинвазивное оперативное вмешательство (при миомах, кистах, спаечном процессе), восстановив фертильность женщины.
Лапароскопия при бесплодии назначается в случае развития следующих заболеваний и нарушений (или при подозрении на их наличие):
-непроходимость маточных труб;
-новообразования яичников;
-миомы матки;
-склерополикистоз яичников;
-аменорея на фоне гиперандрогении, гиперпролактинемии;
-бесплодие неясного генеза;
-пороки развития половых органов;
-наружный генитальный эндометриоз;
-отсутствие беременностей в течение 3-6 циклов на фоне гормонотерапии.
Лапароскопия позволяет сверхточно обнаруживать органическую патологию половых органов и проводить малоинвазивную коррекцию выявленных нарушений без рассечения стенки матки. Это сохраняет возможность проведения естественных родов в будущем.
Лапароскопическое удаление кисты яичника позволяет избавиться от новообразования, но сохранить здоровую ткань органа и его способности в дальнейшем продуцировать женские половые гормоны. При этом докторам Первого КМЦ удаётся в несколько раз сократить время реабилитации и нормализации менструального цикла. Современная лапароскопическая операция при кисте яичника максимально щадящим образом избавляет от опухолей любой природы, сохраняя возможность наступления беременности. Подобные операции возможны даже в молодом возрасте и у нерожавших ранее женщин — это не должно отразиться на их репродуктивной функции.
Лапароскопия миомы матки позволяет в большинстве случаев сохранить репродуктивные функции женщины. Органосохраняющие операции противопоказаны только при наличии злокачественных опухолей и гнойно-воспалительного процесса в органах малого таза.
В Первом КМЦ используется уникальная методика бескровной лапароскопической миомэктомии. Хирург проводит «вылущивание» миоматозного узла, не затрагивая здоровые ткани. Сосуды, питающие матку, перед операцией перекрывают атравматичными зажимами, что предотвращает кровопотерю и позволяет хорошо контролировать состояние операционного поля. Благодаря отсутствию кровотечения и сохранению операционного поля «сухим» миомэктомия позволяет удалять большие и сложнорасположенные миоматозные узлы с формированием надёжного рубца на матке, который позволит пациентке в дальнейшем иметь детей.
Также в Первом КМЦ по показаниям проводятся тотальные лапароскопические операции. Порой удаление матки и яичников — необходимая мера при развитии злокачественных патологий и неэффективности органосохраняющих методик. Но в большинстве случаев нашим специалистам удается избегать тотальной резекции. Прогноз заболевания во многом зависит и от своевременности обращения за помощью. Поэтому не откладывайте «в долгий ящик» посещение гинеколога и профилактические осмотры! На ранних стадиях многие болезни поддаются лечению с сохранением целостности органов.
- низкая кровопотеря;
- минимальный травматизм;
- практически исключён риск образования спаек;
- в послеоперационном периоде сведено к минимуму применение медикаментов;
- продолжительность госпитализации всего 1-3 дня;
- быстрое восстановление работоспособности;
- отличный косметический эффект (отсутствует послеоперационный рубец);
- эффективное лечение бесплодия: лапароскопия позволяет быстро выявить причину проблем с зачатием и устранить их, не нарушая целостности здоровых тканей.
-декомпенсированная стадия заболеваний сердечно-сосудистых и дыхательной систем;
-нарушения свертываемости крови;
-грыжи передней брюшной стенки;
-сильное истощение организма;
-коматозные, шоковые состояния.
Врачи Первого клинического медицинского центра - профессионалы в области малоинвазивного лечения гинекологических заболеваний. Многолетний опыт работы наших специалистов – докторов и кандидатов наук, владеющих уникальными методиками, и широкие технические возможности клиники позволяют проводить максимально точные органосохраняющие лапароскопические операции любой сложности.
Лапароскопия в ПКМЦ проводимтся в соответствии с мировыми стандартами.
Обращаясь к специалистам Первого клинического медицинского центра, каждая женщина может быть уверена в:
-качественном обслуживании;
-внимательном отношении;
-проведении оперативных вмешательств максимально успешно и безболезненно.
Список предоперационных анализов, необходимых для проведения большинства лапароскопических вмешательств в гинекологии:
-клинический анализ крови;
-общий анализ мочи;
-биохимия крови;
-коагулограмма;
-электрокардиограмма (ЭКГ);
-исследование крови на инфекции (сифилис, гепатит, ВИЧ);
-определение группы крови и резус-фактора;
-онкоцитология (цитологическое исследование мазков шейки матки и цервикального канала);
-мазки на флору из влагалища;
-рентгенологическое исследование грудной клетки или флюорография.
Дополнительно необходимо пройти консультацию терапевта и получить заключение об отсутствии противопоказаний к операции. Также перед некоторыми операциями проводится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием матки с целью исключения злокачественных изменений тканей.
Лапароскопия не оставляет на коже никаких рубцов. Оптическая система вводится через незначительные проколы на передней брюшной стенке.
После операции самочувствие восстанавливается быстро.
Практически сразу можно будет вставать с постели, к привычному рациону питания разрешается вернуться через несколько дней после операции. Госпитализация продолжается от 1 до 7 дней. В зависимости от вида операции некоторое время после выписки может потребоваться приём антибактериальных, гормональных и других препаратов. При выписке врачи Первого клинического медицинского центра дают подробные рекомендации по применению медикаментов и особенностям поведения в восстановительном периоде. Планирование беременности возможно через 2-6 месяцев после большинства операций.
В стационаре ПКМЦ к вашим услугам - комфортабельные одно- и двухместные палаты со всеми удобствами (санузел и душ, тревожные кнопки вызова медсестры, телевизор, холодильник, вместительные шкафы, питание, комфортные условия для приёма пищи и пребывания родственников, беспроводной интернет).
Записаться на консультацию можно по телефону 8 49232 9 50 60.
Ваша заявка отправлена. Скоро мы с вами свяжемся.