Уважаемые клиенты! Время ожидания на линии может быть увеличено из-за большого количества звонков. Приносим извинения за доставленные неудобства!

Специалисты ПКМЦ проводят уникальную работу по раннему выявлению колоректального рака

20 февраля в Первом КМЦ прошла skype-конференция по теме «Скрининг колоректального рака» с участием заместителя главного колопроктолога Санкт-Петербурга Е. В. Смирновой, доцента кафедры хирургических болезней Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова Д. Е. Попова, зав. отделением онкопроктологии 21-й больницы Санкт-Петербурга А. Н. Клименко. Первый КМЦ представляли главврач В. М. Емельяненко, руководитель службы маркетинга А. Е. Еланский и заведующий гастроэнтерологическим кабинетом, руководитель уникального для Центрального региона проекта по скринингу колоректального рака О. В. Зайцев. - Наш проект стартовал в сентябре 2016 года, - рассказывает Олег Вячеславович. – Его цель – ранняя диагностика   рака толстой кишки, заболеваемость которым растет, а смертность не снижается, так как пациенты обращаются  за помощью порой на поздних стадиях. Скрининг проходил ( и продолжается) на предприятиях города    среди работающего населения старше 48 лет. Работу проводили совместно с медслужбами этих предприятий: бесплатно через здравпункты выдавали высоко чувствительные тестовые наборы Colon View – это тест кала на скрытую кровь. К сегодняшнему дню  скрининг прошли 790 человек, у 63 из них тест оказался положительным.   Их мы пригласили в ПКМЦ, на приём к гастроэнтерологу – пришли 30, но только из них 20 согласились сделать колоноскопию. Тем не менее,  оказалось  достаточно много находок. Результаты: выявлен 1 случай рака толстой кишки на 1-й стадии, несколько случаев доброкачественных опухолей, а также полипов, которые у 2-х пациентов имели признаки озлакочествления (начали перерождаться в опухоли). Этих людей абсолютно ничего не беспокоило, симптомы ещё не начали проявляться!  В этом и есть суть скрининга – выявлять патологию у бессимптомных. В настоящее время скрининг продолжается. 270  тестов в работе. Этой работой заинтересовались специалисты Санкт-Петербурга – через представителей фирмы «БиоХит» на нас вышел главный колопроктолог СП , профессор Сергей Викторович Васильев, попросил поделиться опытом – в том числе в плане организации скрининга, взаимодействия с предприятиями. В skype-конференции участвовали также представители финской фирмы  «Biohit», которые поставляют нам тесты Colon View. В ходе конференции выяснилось, что и у питерских специалистов, и у нас итоговые цифры скрининга  в процентом соотношении почти совпадают. Они начали проводить исследования, конечно, раньше нас, с 2007 года, обследовали 15  тысяч человек. Но и у нас материал для статистики набирается неплохой, так как работаем мы очень интенсивно, и будем ее продолжать в дальнейшем. Для себя решил: если хотя бы у одного человека мы вовремя выявим рак, значит, трудились не зря. Рад, что  удалось это сделать.  Хотелось бы, конечно, чтобы и люди относились к своему здоровью более ответственно.  И. в свете  наших находок на колоноскопи, все пациенты с положительными результатами  теста все-таки прошли полное обследование.