Первый клинический медицинский центр

13 сентября Росатом заключил соглашение о сотрудничестве по развитию цифровой медицины

13 сентября Росатом заключил соглашение о сотрудничестве по развитию цифровой медицины

13 сентября Росатом заключил соглашение о сотрудничестве по развитию цифровой медицины с сетью клинических центров Askonamed, входящей в Askona Life Group.


Подписи под документом поставили генеральный директор дивизиона Госкорпорации «Росатом» - АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина и генеральный директор сети клинических центров Askonamed Максим Балясников.

Соглашение направлено на развитие цифровых решений, внедрение информационных систем и сервисов для проведения телемедицинских консультаций, а также поддержки принятия врачебных решений по раннему прогнозированию и выявлению заболеваний, с применением технологий анализа больших данных и машинного обучения.


Совместная работа начнется с тестирования методологии, аудита и оптимизации процессов на базе крупнейшей во Владимирской области частной многопрофильной клиники – Первого клинического медицинского центра, который реализует широкий спектр высокотехнологичных медицинских услуг. Далее планируется запустить проект, основанный на методологии «Русатом Инфраструктурные решения», по оптимизации и цифровизации рабочих процессов в масштабе развития всей сети клиник Askonamed.


В частности, планируется внедрение таких решений, как личный кабинет пациента с возможностью записи на прием, электронная медкарта и доступом к телемедицинским услугам, цифровой анализ снимков с использованием технологий искусственного интеллекта, распознавание речи для автоматизации заполнения медкарты и записи на прием, дистанционная реабилитации пациентов.


– Мы очень заинтересованы в партнерстве с сетью клинических центров  Askonamed. Для нас это возможность предложить наши решения и технологии для цифровизации медицинских учреждений и сервисов, которые направлены на повышение доступа населения к качественным медицинским услугам независимо от удаленности от крупных региональных центров, – отметила Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения». – Наша методология «Бережливый умный город» - Lean Smart City доказала свою эффективность в оптимизации процессов в разных сферах жизнедеятельности городов. На текущий момент она внедряется в 18 городах присутствия Росатома и в Нижегородской области. На базе этих подходов мы разрабатываем бережливую технологию для цифровизации медицинских учреждений и сервисов, полученные в сотрудничестве с Askonamed наработки мы сможем тиражировать в «атомных» и других городах России.

 __ 


Сеть Askonamed относится к числу инновационных медицинских учреждений страны.  Сегодня в сеть входят Первый клинический медицинский центр в Коврове, один из лидеров частной медицины по оказанию высокотехнологичной помощи, и многопрофильная  клиника Askonamed в Москве, флагман по внедрению принципов персонифицированной помощи, высокоточной диагностики и доказательной медицины.


В сети клиник Askonamed пациентам предоставляется  полный комплекс медицинских услуг: от первичной диагностики, обследования, амбулаторного и стационарного  лечения, включая высокотехнологичную хирургическую помощь, до  реабилитации. Комплексный подход к лечению пациента, повышенные требования к качеству медицинской помощи и сервису, полное сопровождение пациента на всех этапах лечения, доступность и своевременность медицинской помощи – визитная карточка клиник сети Askonamed.


– Концепция «умной клиники» позволяет выстроить эффективную цифровую экосистему, в которой и пациент, и медицинский персонал существуют в едином пространстве. Перспектива внедрения  современных цифровых технологий сегодня имеет ключевое значение в сфере здравоохранения, поскольку они  позволяют повысить эффективность медицинской помощи и оптимизировать работу медицинского персонала,  - отметил Максим Балясников, генеральный директор  сети клинических центров Askonamed.- Мы очень ценим возможность  совместной работы  с  «Русатом Инфраструктурные решения» над формированием идей цифровой трансформации в медицине, это широкое поле для применения существующих решений и дальнейшего развития компетенций.


Масштабное развитие сети предусматривает реализацию территориальных программ поэтапного открытия новых  многопрофильных клиник, центров компетенций  и нацелено на обеспечение высокой доступности медицинской помощи.