Первый клинический медицинский центр

Мастер класс по Педиатрии - "Вместе против вирусов"

Мастер класс по Педиатрии - "Вместе против вирусов"
ВМЕСТЕ — ПРОТИВ ВИРУСОВ!
Самое важное для любых родителей - здоровье детей. В современных условиях оно во многом зависит от правильного выбора лечебного учреждения и врачей. Для тех, кто уже доверил здоровье своих малышей Первому клиническому медицинскому центру, и для тех, кто только собирается это сделать, в педиатрическом отделении ПКМЦ прошёл мастер-класс по теме «Острые вирусные заболевания». Вела его заведующая отделением, детский кардиолог Ирина Исаева.
Она познакомила со структурой отделения: детей принимают два опытных педиатра, Светлана Матюшева и Татьяна Орокина. Практически по всем направлениям работают специалисты: невролог, хирург, кардиолог, оториноларинголог, гастроэнтеролог, стоматолог, гинеколог, логопед. Есть возможность оперативно проконсультироваться с любым специалистом «взрослой» поликлиники, сделать любые обследования и анализы: диагностическое отделение и лаборатория находятся в этом же здании.
Затем главный эпидемиолог Коврова и района, врач ПКМЦ Владимир Бушинский рассказал о тревожной эпидемиологической обстановке в целом в стране и в нашем городе. Итак, к нам пришёл грипп: избежать его не удалось, хоть вспышка заболеваемости сдвинулась из-за задержавшейся зимы, сейчас зарегистрировано 4 случая. Пока в Коврове нет кори, а вот во Владимире зафиксировано 20 случаев. Удалось проследить путь инфекции: пришла она из Восточной Европы, потом на Украину, а оттуда к нам. Главной причиной того, что это «путешествие» вируса стало возможным, Владимир Алексеевич назвал участившиеся отказы родителей от профилактических прививок, из-за чего образовалась прослойка людей, у которых не сформировался иммунитет. А ведь незадолго до этого случая Россия уже собиралась вступить в лигу стран, где корь ликвидирована. В результате сейчас все граждане до 55 лет прививаются от кори в обязательном порядке. Если нет документального подтверждения, что человек переболел корью или делал прививку, то делается двукратная прививка, с интервалом в три месяца.
Из заболеваний, также вызывающих тревогу — внебольничная пневмония. Болеют в основном взрослые старше 60 лет, и дети 2-7 лет, в феврале зафиксировано 25 случаев. «Ходят» инфекции, вызванные золотистым стафилококком, различные ангины, скарлатина, острые кишечные заболевания (те самые ротовирусы). Неблагоприятной назвал В. Бушинский обстановку по бешенству: в основном из-за незнания. Многие уверены: если их кошка сидит дома, а собака гуляет только на поводке, и никто их не кусал-не лизал, они абсолютно безопасны. Оказывается, и вирус бешенства, и других, возможно, не смертельных, но очень неприятных заболеваний мы може принести домой, например, на брюках или обуви, «зацепив» экскременты на улице. Домашнее животное может инфицироваться и передать заболевание людям. Поэтому категорически не надо подносить животное к лицу, «обцеловывать» его — надо знать меру. И, конечно, при любом покусе или оцарапывании, даже домашним животным, обратиться в антирабический кабинет ЦГБ, и при малейшем подозрении сделать прививки.
Педиатр Светлана Матюшева прочла доклад на тему гриппа и подобных ему состояний. Вызывают их более 200 вирусов. 90% вирусных заболеваний приходятся на острые респираторные инфекции, то есть затрагивающие нос, носоглотку, гортань, трахею, бронхи и лёгкие. Замечено, что дети, посещающие садик, болеют ОРВИ чаще, чем домашние — особенно в первые два года. Однако домашние малыши «догоняют» садиковых в 1-м классе. Сегодня у многих детей есть та или иная аллергическая предрасположенность, результатом которой становится гиперактивность бронхов — поэтому зачастую даже лёгкая простуда вызывает резкую реакцию организма.
Также Светлана Александровна расписала симптомы разных видов ОРВИ и отметила: для каждого — своя схема лечения. А для её правильного определения надо в первые же дни заболевания показать ребёнка врачу. Например, первый сигнал организму начать вырабатывать собственный гамма-интерферон для борьбы с возбудителем инфекции — повышение температуры. Поэтому родителям советуют температуру до 38-38,5 градусов не сбивать, особенно если ребёнок бодр, у него нет рвты, поноса. Но сейчас всё чаще встречаются случаи, когда у ребёнка снижен иммунитет, и из-за этого даже тяжёлая инфекция протекает без повышения температуры. Организм с ней не борется, а у родителей снижается бдительность.
Или, скажем, насморк может быть симтомом аденоидита, ринита, респираторного аллергоза (аллергического ринита), кашель — аденоидита, трахеита, бронхита, воспаления лёгких и даже инородного тела. Для каждого зиболевания нужна своя схема лечения, а для точной диагностики (какой инфекцией вызвано заболевание: вирусное, бактериальное, смешанное) необходимы лабораторные исследования, на которые также направит врач. Но даже при  правильно начатом лечении могут развиться осложнения, поэтому очень важно наблюдать ребёнка в динамике, особенно если появились новые жалобы.
Для профилактики и укрепления организма Светлана Александровна посоветовала ежедневно кушать фрукты и овощи пяти различных цветов, если нет такой возможности - «поддерживаться» поливитаминами, а также делать дыхательную гимнастику, инструкцию для которой раздала всем желающим.
Педиатр Татьяна Васильевна Орокина рассказала, как определить часто болеющего ребёнка, перечислила причины, которые могут привести к этому явлению (от протекания беременности до психологического климата в семье). Но и у часто болеющих детей недуг протекает по-разному: кто-то переносит его легко, а кто-то — тяжело и мучительно. Но главная опасность — осложнения:  отит, бронхит, гайморит, пневмония, бронхиальная астма, болезни почек. Чтобы их не допустить, необходима совместная работа родителей и врача, доверие друг к другу, взаимопонимание. Среди факторов, способных укрепить здоровье ребёнка, педиатр назвала диету (в период роста ребёнку необходим белок, то есть мясо), закаливание (начать с того, чтобы одеваться по погоде), привитие гигиенических навыков, физическую культуру, нормализацию психологического климата в семье. А также вакцинопрофилактику в соответствии с национальным календарём прививок. Например, очень важно сделать привику от пневмококковой инфекции, которая может привести к пневмонии, отиту, синуситу и другим серьёзным заболеваниям. Иммуномодуляторы — тоже дело хорошее, но их можно принимать исключительно по назначению врача.
Логопед Ирина Плотникова рассказала о том, как важна правильная речь для успешной жизни человека — какую бы профессию он не выбрал. Формировать грамотное произношение необходимо с самого раннего возраста, как только ребёнок начал говорить, и в этом тоже помогут в ПКМЦ. Наука и в этом направлении идёт вперёд, и кабинет логопеда сегодня оснащён не только классическими пособиями, но современной техникой, которая делает процесс обучения не только эффектвным, но и увлекательным для ребёнка.
Финалом каждого выступления были ответы на вопросы родителей. А затем настала очередь и им самим выйти на трибуну: для удобства мам и пап в педиатрическом отделении ПКМЦ сформированы программы прикрепления, насыщенные  услугами по выбору и рассчитанные на разный срок. И семьи Рассадиных и Ушаковых, уже давно заключившие договор с ПКМЦ, рассказали о преимуществах: отсутствие очередей, доступность любого врача, прекрасно обрудованное физиотерапевтическое отделение, все услуги собраны в одном здании. Отметили как высокую квалификацию педиатров, так и их отношение: без спешки и нервов ответят на любой вопрос, всегда готовы выслушать и помочь. А малышам здесь просто нравится — потому что уютно, весело и доброжелательно.
Видя интерес родителей, руководство ПКМЦ постарается сделать такие мастер-классы регулярными и проводить их на актутальные в тот или иной момент темы с привлечением различных специалистов.
Информацию по следующим мастер-классам можно получить по телефону: 8 (49232) 9-50-60Или на сайте: http://clinicalcenter.ru