ГЛАЗ ПОД ОХРАНОЙ «ЦЕНТУРИОНА»

26 октября в Первом КМЦ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция офтальмологов. Первой перед участниками из больниц Коврова, Владимирской, Нижегородской, Ивановской областей выступила заведующая офтальмологическим отделением городской детской больницы № 42 Нижнего Новгорода Светлана Кичатая, которая поделилась опытом диагностики и лечения миопии – самого распространённого офтальмологического заболевания, которое является одной из причин снижения зрения и последующей инвалидизации. В том, что заболевание ширится, по мнению специалистов, во многом «виновата» нынешняя установка на успешность – зрительные нагрузки у детей и подростков постоянно возрастают. Светлана Кичатая подробно познакомила с классификацией миопической болезни, рассказала о течении каждого из её видов – и последствиях, вплоть до отслойки сетчатки и дегенеративных изменений. К сожалению, «волшебной таблетки» не существует, и порой даже хирургическое вмешательство не может вернуть зрение на 100%. Тем не менее, даже у «тяжёлых» пациентов есть возможность вести полноценную жизнь и подолгу сохранять стабильность зрительных функций. Для этого нужна комплексная терапия – как проверенными временем препаратами, так и лекарствами нового поколения. Но после того, как пройдёт интенсивный период лечения, необходимо средство, которое могло бы успешно воздействовать в отдалённом периоде. Уже более 10 лет для комплексного лечения миопии используются препараты пептидных биорегуляторов, и одна из самых удачных разработок – ретиналамин. «Это лекарство – не мгновенного действия, - объяснила нижегородский офтальмолог, - но оно стимулирует фоторецепторы, улучшает функциональное взаимодействие, повышает метаболизм в тканях, ускоряет восстановительные процессы. После 10-дневного курса эффект нарастает и удерживается в течение нескольких месяцев». Длительный период наблюдения, в том числе в нижегородской клинике, позволяет сделать вывод об эффективности ретиналамина при таких заболеваниях. Следом выступили представители фармкомпаний, которые рассказали врачам об изменениях, которые на днях произошли в правилах назначения рецептурных препаратов (выписка рецептов упростилась). Основным докладчиком на конференции стал Астамур Гулария, заведующий офтальмологическим отделением Первого КМЦ. Темой выступления он избрал особенности факоэмульсификации катаракты у пациентов, перенёсших витреоретинальные хирургические вмешательства. «Я выбрал эту тему, потому что на сегодня она свежа, актуальна и интересна, - объяснил Астамур Александрович, - и хорошо иллюстрируется наработками нашего отделения, «собранными» за полтора года». В современной офтальмологии растёт количество успешных операций по поводу отслойки сетчатки и патологий стекловидного тела. Развивается офтальмоскопическая диагностика – компьютерная томография, УЗИ и офтальмоскопия глазного дна. Разработаны технологии хирургии различных состояний тканей стекловидного тела, вызванных классическими поражениями – витреоретинальная хирургия шагнула далеко и позволяет спасать зрение пациентам с отслойкой сетчатки, сахарным диабетом и его последствиями – кровоизлияниями, гемофтальмами, воспалениями. Но после таких вмешательств могут возникать проблемы, наиболее частая из которых – развитие катаракты, которая ухудшает полученный функциональный результат и осложняет контроль за состоянием сетчатки и стекловидного тела. Цель исследования, сделанного офтальмологами Первого КМЦ: изучить особенности проведения факоэмульсификации катаракты у больных, перенёсших витреоретинальные хирургические вмешательства, разработать критерии дооперационного обследования больных и оптимизировать технические этапы операции. Под целенаправленным наблюдением находились 25 пациентов от 45 до 80 лет. На примере двух из них А. Гулария показал два основных метода тампонады силиконовым маслом и газовоздушной тампонадой (у одного из молодых пациентов офтальмохирургам ПКМЦ пришлось исправлять недостатки предыдущей операции, сделанной в другой клинике), а также продемонстрировал возможности интеллектуальной системы для хирургии катаракты – «Центурион» от компании «Alcon». Ход сложных операций демонстрировался на видео. «Несколько месяцев работы на «Центурионе» доказали преимущества этой аппаратуры перед аналогичными приборами предыдущего поколения, - заметил Астамур Гулария. – Она сводит к минимуму осложнения, которые могут возникать при таких операциях. «Центурион» автоматически контролирует внутриглазное давление, которое ранее врачу приходилось регулировать «вручную». Также оборудование позволяет хирургу быстрее извлечь хрусталик, идеально установить его искусственную замену, которая будет точно соответствовать глазу. Пациент даже с осложнённой катарактой после операции под контролем «Центуриона» выписывается на следующий день – а не через две недели, как мы привыкли. У этого высокотехнологичного комплекса ещё множество возможностей, которые мы в ПКМЦ будем раскрывать и использовать во благо пациентов». После доклада коллеги задали заведующему офтальмологическим отделением ПКМЦ ряд профессиональных вопросов и – вполне предсказуемый: принимают ли здесь пациентов по ОМС, можно ли направлять в ПКМЦ пациентов из других клиник и каков «лист ожидания» для прибывших по полису обязательного медстрахования? «Конечно, по ОМС работаем, - ответил А. Гулария, - Нам выделены большие квоты на операции по поводу катаракты – в этом году около 1200, и около 1000 человек по ним уже прооперированы. То есть такие высокотехнологичные вмешательства с использованием инновационного оборудования, возможности которого я вам только что продемонстрировал, для пациентов – абсолютно бесплатны. Так же, как и высококачественные интраокулярные линзы производства США – «Alcon», ISA. Насколько знаю, ни во Владимирской области, ни в Ивановской и Нижегородской по ОМС такие линзы не ставят. Каждый месяц у нас оперируют катаракту 150-160 человек, формируется единая очередь, и лист ожидания составит 7-12 дней. Пациентов ждём независимо от места их проживания – пребывание в клинике и питание для них тоже будет бесплатным. Единственное, за что придётся заплатить – это анализы, если решите делать их у нас в клинике. Но их можно сдать и по месту жительства. Скажу честно – я счастлив, что сейчас появилась такая техника, которая позволяет добиваться идеальных результатов. И что возможностями современной хирургии пациенты могут воспользоваться в рамках ОМС, то есть полностью бесплатно для них», - подчеркнул Астамур Гулария. Закончилась конференция в кафе медцентра, куда участники переместились, чтобы продолжить неформальное общение.