Медицина в Коврове шагнула на принципиально новый уровень - стало возможным диагностировать и лечить широчайший спектр заболеваний.
- Чем уникален ПКМЦ?
Он станет единственной в регионе клинической базой Медицинского института совершенствования врачей (г. Москва). Это позволит задействовать на постоянной основе профессорско- преподавательский состав института и его слушателей, а также разрабатывать и оперативно внедрять в практику самые современные методы обследования и лечения.
На востребованность и целесообразность практики создания клинических баз при медвузах обращал внимание Президент России Владимир Путин как на одну из мер, призванную снизить смертность населения от различных заболеваний. Центр будет оснащен по самым высоким стандартам – медицинское оборудование для него поставили лидеры рынка медицинских технологий - компании «Филипс», «Дженерал Электрик», «Пентакс», «Шиллер». Есть оборудование, не имеющее аналогов в городе и области.
Ежедневно ПКМЦ сможет принимать 800 пациентов.
Появятся возможности для развития совершенно нового направления – предиктивной медицины, которую еще называют медициной прогноза, потому что она позволяет постановить диагноз на самой ранней – функциональной - стадии заболевания, когда органы им еще не поражены. Кстати, диагностические возможности медучреждения позволят пациентам, наконец, не простаивать днями в очередях, чтобы пройти полноценное обследование - речь идет о программах высокоточной экспресс-диагностики, когда провести «ревизию» всего организма можно будет всего за несколько часов.
- Какова численность штата медцентра?
Всего 260 человек, 90 врачей, в том числе таким востребованным специальностям, как кардиохирургия, иммунология–аллергология, артрология, кардиология-аритмология. В штате медцентра - академики РАМН и РАЕН, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи первой и высшей категорий.
- Ваше видение доступности услуг Центра населению: за счет чего, по какой схеме?
Мы будем опираться на признанную во всем мире лучшей французскую модель финансирования медицины, когда за каждого пациента платит государство, работодатель и только в последнюю очередь - он сам. В нашей стране каждый работодатель имеет право снизить налог на прибыль, если потратит средства на медицинское обслуживание работников. И этих денег вкупе со средствами фонда ОМС хватит на то, чтобы максимум медицинских услуг для наших пациентов были бесплатными. Предварительные переговоры с руководством ряда предприятий уже состоялись, мы нашли понимание со многими из них. Но и для тех, чьи работодатели окажутся не столь заботливыми, будет возможность получать медуслуги – в том числе и по полису ОМС.
- Какие операции будут проводиться в ПКМЦ?
В ПКМЦ действуют три хирургических блоках, в том числе гибридная операционная для проведения операций под контролем и с помощью ангиографической установки. Основные направления хирургической деятельности: офтальмологические; полостные и эндовидеоскопические операции на органах брюшной полости, мочеполовой системы, кишечнике; сосудистые и кардиохирургические оперативные вмешательства; травматологические и нейрохирургические операции; пластическая хирургия и имплантология. У нас есть и другие виды лечения – дневной стационар, стационар одного дня для выполнения амбулаторных операций. Еще одно направление - стационар на дому, включающий ведение истории болезни, приезд врачей и медсестер на дом, вне госпитальные технологии оказания помощи.