Первый клинический медицинский центр

Врач из Интернета или Говорите, врач слушает

Дата публикации
07.08.2020

Подписаться
Сообщество "Говорите, врач слушает" уже в первые дни объединило сотни пользователей Фейсбука

Эксперты посчитали, что накануне введения режима самоизоляции, в феврале 2020 года, количество интернет-пользователей достигло 96,7 млн. человек или 79% населения России. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года.


Перефразируя слова из известной песни, можно сказать, на Интернете сошелся клином белый свет. Благодаря проникновению Интернета в нашу повседневную жизнь мы имеем быстрый доступ к любым товарам, образовательным ресурсам, играм, финансам - всего не перечесть.


В период пандемии и самоизоляции Интернет взорвался новыми сервисами бесплатных удаленных медицинских консультаций с врачами.


А поскольку пользователи в изоляции стали чаще сидеть в соцсетях, то и там стали появляться сообщества, в которых можно задать вопрос врачу, не вставая с дивана.



Групповой портрет орловских врачей "Ответственные за жизнь". Автор Андрей Курнаков, 1980 г.



Консилиум. Автор Мефодий Захаревич


«Говорите, врач слушает» - одно из таких общедоступных сообществ было создано на Фейбуке и уже в первые дни объединило сотни пользователей. Это своего рода виртуальная площадка взаимодействия пациентов и врачей, на которой пациент спрашивает, а врач отвечает. В группе пациент может найти своего врача, а врач- своего пациента. В сообществе предоставляется возможность проконсультироваться с опытными медиками, задать вопрос специалисту и оперативно получить ответ, как действовать в конкретной ситуации. Сегодня в сообщество «Говорите, врач слушает» входят врачи 49 -ти базовых специальностей, а именно столько их согласно номенклатуре Минздарава. Когда пользователь в ленте задает вопрос, его видят все врачи . Таким образом, можно получить сразу несколько мнений специалиста по своей проблеме.


Дмитрий Тютьнев, сердечно-сосудистый хирург, одним из первых присоединился к сообществу «Говорите, врач слушает»:



Дмитрий Тютьнев, сердечно-сосудистый хирург - участник сообщества "Говорите, врач слушает".


- Безусловно, и на телеконсультациях, которые сейчас очень распространены и , тем более в интернет-сообществах, нельзя ставить никаких диагнозов - только после очного приема в клинике. Это запрещено на законодательном уровне. И об этом нужно помнить и пациенту, и врачу.


Однако, значимость подобных инструментов неоспорима с точки зрения психологической поддержки пациента. Пациент спокоен, пока врач держит его за руку, даже если речь идет о виртуальном пространстве.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Другие публикации этого автора