Первый клинический медицинский центр

ВДВОЕМ НА ПАПЕРТИ Онкология по cito

Дата публикации
07.08.2020

Подписаться
Что осталось за рамками приказа Минздрава РФ о порядке и сроках оказания медицинской помощи по онкологии?

Сегодня в России работает 98 онкодиспансеров для оказания помощи пациентам с онкологическим диагнозом, в 93-х имеются стационары.



Очереди в государственных онкологических медицинских учреждениях не заканчиваются и после снятия карантинных мер


"Citо" на латыни означает "срочно", "безотлагательно", "быстро". "Cito! "- такую пометку на своем бланке анализов видят многие онкологические больные. Рак нельзя отложить. Действовать нужно быстро, если есть подозрение на онкологический диагноз, и очень быстро, если диагноз установлен и человеку требуется лечение.


Проблема с доступностью и своевременностью онкологической помощи в регионах по-прежнему стоит очень остро.


- В НИИ онкологии мне поставили диагноз "саркома", - рассказывает Николай из Ростова-на-Дону, - сказали, время пошло на часы, что нужно срочно ампутировать ногу, и вообще, мне остался год жизни. Полгода назад я почувствовал дискомфорт в колене и обратился к врачу. Мне сделали рентген, на снимке явно определялось темное пятно. Врач сказал, что это бурсит. Мне назначили физиотерапию, которая только усугубила состояние. Вскоре колено опухло и стало сильно болеть. Очень долго меня гоняли от врача к врачу, пока я не оказался в НИИ онкологии. По результатам биопсии и повторного рентгена врачи поставили диагноз "саркома". Еще мне сказали : "Идите в храм и поставьте свечку - у вас при таком опухолевом процессе нет метастаз!". Мои родные, которые меня поддерживали, настояли на направлении в РОНЦ им. Блохина на эндопротезирование коленного сустава. В Москве сделали операцию по замене сустава, а гистология показала, что у меня была гигантоклеточная остеобластома. Это доброкачественная опухоль. Метастазы она дает, если перерождается в злокачественную. Я не хочу никого обвинять из местных врачей и выяснять, почему меня полгода футболили от врача к врачу, не увидели на снимке опухоль в 5 см, назначили прогревание, из-за которого она выросла как на дрожжах, в итоге установили ошибочный диагноз и чуть не отрезали ногу. Я счастлив, что для меня этот ад закончился. Но вопросы, и к врачам, и к системе здравоохранения, конечно, остались. Хотя бы потому, что в помощи нуждаются и другие.


Ровно три года назад Минздрав РФ установил новый порядок помощи онкобольным и четко регламентировал сроки, в которые такая помощь должна оказываться. На установление диагноза - 15 дней, на начало лечения - 10-15 дней после диагноза.



В Первый клинический медицинский центр за онкологической помощью сегодня обращаются пациенты со всех регионов России


Усомниться в реалистичности сроков в этом приказе уже успели и сами пациенты, и некоторые эксперты медицинского сообщества. И дело не только в ситуации, которая сложилась из-за пандемии коронавируса. Очевидно, что не хватает онкологических стационаров, патоморфологических лабораторий в регионах. А между тем, на оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями регионам предоставлено 67, 8 млрд руб. за четыре месяца 2020 года, из которых 63, 5 млрд руб. израсходовано. И все равно препаратов для таргетной химиотерапии крайне мало, протонная терапия остается практически недоступной. Онкологические пациенты и их родственники как на паперти просят, выбивают, выколачивают, требуют необходимое лечение, зачастую оставаясь один на один со своим диагнозом.


Основной удар на себя сейчас принимают частные клиники, которые работают в формате государственно- частного партнерства и обслуживают онкологических пациентов по полису ОМС. Первый клинический медицинский центр в Коврове практически единственная в ЦФО клиника, в которой нет никаких перебоев с препаратами таргетной терапии.



Кузнецов Дмитрий Валерьевич - лауреат национальной премии по онкологии "Мы будем жить"


- Ситуацию с онкологической помощью в регионах мы ощущаем на себе, - рассказывает Кузнецов Дмитрий Валерьевич, ведущий онколог Первого клинического медицинского центра, руководитель хирургического центра, - "наплыв" региональных пациентов к нам в клинику во многом обусловлен тем, что люди не могут у себя на месте получить своевременную помощь. В нашем онкологическом отделении мы выполняем уникальные лапароскопические операции, имеем полный перечень для таргетной терапии. Ну а самое главное, что cito мы понимаем так, как нужно - вся наша команда реагирует мгновенно на обращения людей с онкологическим диагнозом. Например, госпитализацию мы проводим в день обращения. А при подозрении на онкологию выполняем срочную диагностику в формате "один лист". Время - это один из самых ценных ресурсов, и мы ни за что не допускаем, чтобы наши пациенты его теряли.


Недавно Первый клинический медицинский центр открыл горячую линию для онкологических пациентов и их родственников. На все вопросы по телефону отвечают врачи- онкологи. Оперативно задать вопрос врачу можно также и в общедоступной группе в социальной сети Фейсбук "Говорите, врач слушает".


Анастасия БЕЛОВА


Другие публикации этого автора