Первый клинический медицинский центр

В Коврове спасли пациента с ВИЧ-инфекцией, которому отказали все хирурги

Дата публикации
06.12.2019

Подписаться

Большинство пациентов Центра спасения конечностей при Первом клиническом медицинском центре в Коврове, безусловно, люди пенсионного возраста – 60 плюс.

Однако иногда поступают и молодые люди, например, после огнестрельных ранений, дорожно-транспортных происшествий, при которых были получены серьёзные травмы. Такие, например, как переломы нижних конечностей, при которых призошло соединение артерий с венами и сформировалась артериовенозная фистула (прямое соустье артерии с веной).

К сожалению, по этой причине пациенты, перенесшие такого рода травмы, нередко страдают трофическими язвами и их конечности фактически гниют. Ввиду того, что венозное русло не может воспринимать поток артериальной крови, формируются артериовенозные конфликты различной степени.

В нашей стране остро не хватает сосудистых хирургов, и травмы артерий и вен остаются без должного внимания и лечения.


Руководитель Центра спасения конечностей, врач Дмитрий Тютьнев

Руководитель Центра спасения конечностей, врач Дмитрий Тютьнев

Пару месяцев назад из Центра спасения конечностей выписали 40-летнего мужчину, от которого отказались практически все хирурги по месту жительства. Ему пришлось ехать в Ковров, за сотни километров, так как он потерял всякую надежду на облегчение своей участи.

Дело в том, что Павел Р. страдает ВИЧ-инфекцией, и местные врачи предпочитали игнорировать его обращения.

- У данного пациента случился тромбоз всех берцовых артерий на левой нижней конечности с формированием трофической язвы. Частые тромбозы – привычные спутники ВИЧ-инфекции, - рассказывает руководитель Центра спасения конечностей, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Дмитрий Тютьнев. - Медикаментозная терапия для Павла была неэффективна, состояние ноги ухудшалось ежемесячно. Без оперативного вмешательства человеку с серьёзным заболеванием грозила ампутация. Команда Центра приняла решение помочь пациенту. Безусловно, были предприняты соответствующие меры эпидемиологического режима. В тот операционный день пациент был взят на стол последним, ему было выполнено полное восстановление всех берцовых артерий ноги. После завершения была проведена полная генеральная уборка и фильтрация воздуха в течение ночи.


Тихо! Идёт операция!

Тихо! Идёт операция!

Контроль спустя два месяца после операции показал, что артерии пациента функционируют хорошо, болевой синдром его больше не беспокоит, трофические язвы полностью исчезли. Павел Р., начал совершать прогулки до полутора километров в день.

- Дмитрий Анатольевич, Павел Р. прибыл издалека. А откуда чаще всего вы принимаете пациентов?

- Основной поток – из Приволжского федерального округа, так как в этом регионе сосудистой хирургии практически нет. Мало отделений, доктора направляют к нам. Приезжают в Центр спасения конечностей и из-за Урала.

- Странно, на Урале, в Сибири так много крупных городов, научных центров…

- Конечно, на Урале есть медицина, но собрана очень локально. Если взять Зауралье, то в Новосибирске есть крупный многопрофильный институт имени Мешалкина, в Красноярском крае - одна крупная больница. Это - единичные центры на огромных просторах, они физически не могут принять всех желающих.

- А стоит ехать в Ковров, например, с Сахалина?

- Если от наших коллег с Сахалина поступит запрос, появится сложный пациент, мы проведём телемост-консультацию. Выяснив подробности, по какой причине местные врачи не готовы помочь данному пациенту, мы можем забрать его к себе и оказать всю необходимую помощь, с момента сопровождения до полной выписки.

- Операции по спасению конечностей доступны по стоимости?

- Вполне! Мы принимаем не только платно, но и по ОМС (полису обязательного медицинского страхования).

Другие публикации этого автора