Первый клинический медицинский центр

Сердце под удалённым присмотром, или Как путешествовать с кардиостимулятором

Дата публикации
06.12.2019

Подписаться

Первый клинический медицинский центр в Коврове стал первой частной клиникой России, которая начала устанавливать электрокардиостимуляторы (ЭКС) с ежедневным удалённым контролем.

Первый пациент Центра, воспользовавшийся этой передовой услугой, - 68-летний Игнат Игоревич Гришин (имя изменено).

Умный прибор каждое утро отсылает данные о работе сердца Игната Игоревича врачу-аритмологу, сердечно-сосудистому хирургу Первого клинического медицинского центра, кандидату медицинских наук Александру Ямбатрову.

С предыдущим кардиостимулятором у пациента Гришина постоянно возникали разного рода проблемы, которые добавили седых волос ему и его взрослым детям. По несколько раз в день они звонили отцу и справлялись о его здоровье.

О преимуществах системы удалённого мониторирования показателей ЭКС мы поговорили с Александром Ямбатровым, сердечно-сосудистым хирургом Первого клинического медицинского центра.


Доктор Александр Ямбатров у входа в клинику

Доктор Александр Ямбатров у входа в клинику

- Обычно пациенту для проверки работы ЭКС необходимо два раза в год лично приходить в центр, где есть программатор. На контроль требуется около 30 минут. Но до центра нужно добраться, потратить время, силы, средства… В течение шести месяцев после последней проверки могут начаться изменения в работе кардиостимулятора, человек не всегда способен сразу их почувствовать. Время может быть упущено, - говорит Александр Георгиевич.

- А удалённо можно оперативно получить информацию о нарушениях?
- Да, именно. Эта система выявляет нарушения в системе кардиостимулятора своевременно. Данные с ЭКС передаются через специальный передатчик — радиоэлектронное устройство, являющееся посредником системы удалённого мониторинга показателей кардиостимуляции.

По моему опыту, 80 процентов визитов к врачу пациентов с имплантируемым ЭКС заканчиваются фразой: “Все нормально, коррекция параметров не требуется”. Вы только представьте, сколько времени сэкономят и врачи, и пациенты благодаря удалённому мониторингу! Поликлиники будут разгружены.

- Как происходит взаимодействие с вашим первым пациентом на “удалёнке”?

- Пациенту имплантировали ЭКС, поддерживающий эти функции, плюс - отдельно он приобрёл устройство удалённого мониторирования показателей. Мы её подключили, настроили, и теперь система ежедневно в штатном режиме посылает отчёты на сервер. Чтобы посмотреть, что изменилось за сутки, я могу с любого устройства с выходом в интернет со своим личным паролем зайти на сервер. Если система выявит нештатную ситуацию в работе кардиоприбора, мне будет экстренно отправлено СМС, и я срочно свяжусь с пациентом, уточню его самочувствие, назначу визит и проверку аппарата.


Интервью с врачом Центра в программе "Вести"

Интервью с врачом Центра в программе "Вести"

- Почему пациент выбрал этот вариант?

- У него были проблемы с предыдущим ЭКС, он ходил к разным врачам по месту жительства, но данные о проблеме не сохранились, и досконально выяснить, в чём она заключается, не удалось. К счастью, у Игната Игоревича заботливые дети, они решили, что для всех будет надежнее и спокойнее, если сердце отца будет под непрерывным контролем специалистов Центра. Диагноз пациента - атриовентрикулярная блокада (АВБ) – разновидность блокады сердца, нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки. Он сменил не один электрокардиостимулятор. Прошлый его прибор периодически сбоил, ошибка была «плавающей», она проявляла себя между проверками, была редкая разновидность проблемы с электродом, из-за которой происходил избыточный разряд батареи и блокада импульса.

- Для кого особенно актуально такое удалённое обслуживание?

- Для пациентов, живущих далеко от Коврова. Наш первый пациент находится от нас в 500 км. Такая система улучшила бы качество жизни пожилых людей, отягощенных другими заболеваниями, которые не могут физически ходить по больницам и вынуждены вести домашний образ жизни. Также это незаменимая услуга для тех, кто постоянно путешествует. Для них разработана версия размером со стандартный мобильный телефон, его можно носить в кармане.

- А какая версия у пациента Гришина?

- У него стационарная версия, представляющая собой коробку размером с книгу. Питается от розетки, встроенная симкарта работает в четырех диапазонах стандарта GSM по всему миру.

- А версия для путешествий?

- В будущем мы сможем предложить нуждающимся устройство, работающее от аккумулятора, размером со смартфон, которое можно носить с собой постоянно.

- Пациент оценил разницу?

- Да, он звонил, спрашивал: “Передаются ли данные?” Мы ответили положительно. Особенно оценили родственники. Раньше они жили как на пороховой бочке. Проблема с ЭКС могла вылезти в любой момент, теперь спокойны, что сердце их близкого человека под присмотром.

- Почему другие частные клиники страны пока не предлагают такую услугу?

- Немногие частные клиники имеют в своем составе аритмологическую службу. Да и не у каждой государственной клиники есть возможности удаленного мониторинга. Пока эту услугу можно встретить в крупных клиниках федерального уровня. Как правило, они подключают её пациентам с кардиовертерами-дефибрилляторами (приборами, использующимся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма). На обычные кардиостимуляторы эта система не распространяется и не входит в стоимость квоты.

- Есть ли смысл пациенту с острова Сахалин обслуживаться в Коврове?

- Если пациент решил имплантировать ЭКС у нас, и мы провели его настройку, то, конечно, есть смысл. Данные будут приходить к нам, и человек будет жить спокойно, не ходить по врачам без надобности. Это - возможный выход для большой страны. Мы можем помочь многим в любой точке России.

- Как получить такую услугу?

- Позвонить в Первый клинический медицинский центр по номеру: 8 (800) 222-95-53, где ответят на вопросы, при необходимости свяжут со мной.

Записала Катерина Мигулина

ИЗ ИСТОРИИ ЭКС

В 2018 году исполнилось 60 лет с момента, когда шведскими учёными был имплантирован под кожу первый в истории электрокардиостимулятор. Он назывался Siemens-Elema. Правда, первые “искусственные водители ритма сердца” были недолговечными – они служили не более двух лет.


первый ЭКС

первый ЭКС

В СССР первый российский стимулятор, ЭКС-2 («Москит»), был имплантирован академиком Александром Бакулевым больной с полной атриовентрикулярной блокадой в декабре 1961 года.

Другие публикации этого автора