Первый клинический медицинский центр
картинка

Рак мочевого пузыря

Дата публикации

Подписаться

Рак мочевого пузыря - это относительно редкая форма рака, который начинается в выстилке мочевого пузыря. Существует множество способов лечения рака мочевого пузыря, включая хирургическую операцию по удалению рака мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря может вернуться после лечения, поэтому следует внимательно следить за состоянием здоровья и посещать врачей.

Что такое рак мочевого пузыря?

Рак мочевого пузыря - это относительно редкая форма рака, которая начинается в слизистой оболочке мочевого пузыря. Мочевой пузырь - это небольшой полый орган, в котором хранится моча. У медицинских работников есть много способов лечения рака этого заболевания, включая хирургическую операцию. Рак может вернуться после лечения, поэтому люди с раком мочевого пузыря должны быть бдительными и следить за своим здоровьем.

Медицинские работники могут лечить рак мочевого пузыря на ранней стадии - рак, который был обнаружен и вылечен до того, как он успел распространиться, - но около 75% случаев рака мочевого пузыря на ранней стадии возвращаются.

Влияние рака на организм

Мочевой пузырь - это орган треугольной формы, расположенный между бедренными костями, над уретрой и под почками. Моча из почек стекает в мочевой пузырь, который выстлан тканью, называемой уротелием. Уротелий состоит из клеток, которые растягиваются при наполнении мочевого пузыря мочой и разрушаются при его опорожнении (мочевой пузырь вмещает около 2 чашек мочи).

Рак мочевого пузыря возникает, когда определенные клетки в ткани, выстилающей мочевой пузырь, мутируют или изменяются, превращаясь в аномальные клетки, которые размножаются и вызывают опухоли в мочевом пузыре. Если рак мочевого пузыря не лечить, он может прорасти через стенки мочевого пузыря в близлежащие лимфатические узлы, а затем и в другие части тела, включая кости, легкие или печень.

Типы рака мочевого пузыря

Существует три типа рака мочевого пузыря. Каждый тип назван в честь клеток, которые выстилают стенку мочевого пузыря, где начался рак. К типам рака мочевого пузыря относятся:

  • Карцинома переходных клеток: этот рак начинается в переходных клетках внутренней выстилки стенки мочевого пузыря. Около 90% всех видов рака мочевого пузыря являются переходными. При этом типе рака аномальные клетки распространяются из внутренней выстилки в другие слои в глубине или через стенку мочевого пузыря в окружающие жировые ткани. Этот тип рака также известен как уротелиальный.
  • Сквамозно-клеточная карцинома: сквамозные клетки - это тонкие, плоские клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Он составляет около 5% случаев рака мочевого пузыря и обычно развивается у людей, которые долгое время страдали от воспаления или раздражения мочевого пузыря.
  • Аденокарцинома: рак аденокарциномы - это рак желез, выстилающих органы, включая мочевой пузырь. Это очень редкий тип рака, составляющий от 1% до 2% всех случаев рака мочевого пузыря.
  • Мелкоклеточная карцинома мочевого пузыря: Этот крайне редкий вид рака поражает около 1 000 человек только в США.
  • Саркома: В редких случаях саркома мягких тканей зарождается в мышечных клетках мочевого пузыря.

Медицинские работники также могут классифицировать рак мочевого пузыря как неинвазивный, немышечно-инвазивный или мышечно-инвазивный.

  • Неинвазивный: Этот рак мочевого пузыря может представлять собой опухоли на небольшом участке ткани или рак, который находится только на поверхности органа или рядом с ним.
  • Немышечно-инвазивный: Это рак мочевого пузыря, который продвинулся вглубь органа, но не распространился на мышцы.
  • Мышечно-инвазивный: Этот рак пророс в мышцы стенки мочевого пузыря и, возможно, распространился в жировые слои или ткани органов, расположенных снаружи.

Насколько распространен рак мочевого пузыря?

Рак мочевого пузыря - четвертый по распространенности вид рака, поражающий мужчин. Вероятность развития рака мочевого пузыря у мужчин в четыре раза выше, чем у женщин. Но у женщин, заболевших раком мочевого пузыря, как правило, наблюдаются поздние формы заболевания, поскольку они не знают о симптомах рака мочевого пузыря. По данным Сети по защите рака мочевого пузыря, женщины реже обращают внимание на кровь в моче (гематурию), первый и самый важный симптом рака мочевого пузыря, поскольку кровь в моче ассоциируется у них с обычными гинекологическими проблемами.

Рак мочевого пузыря обычно поражает людей в возрасте 55 лет и старше. В среднем, людям 73 года, когда у них диагностируют рак мочевого пузыря.

Симптомы рака мочевого пузыря

Кровь в моче - самый распространенный симптом рака мочевого пузыря. Тем не менее, наличие крови в моче не является верным признаком рака. Другие заболевания также вызывают эту проблему. Однако при обнаружении крови в моче следует обратиться к врачу. К другим симптомам рака мочевого пузыря относятся:

  • Видимая кровь в моче (гематурия): Медицинские работники также могут обнаружить микроскопическое количество крови в моче при проведении анализа мочи.
  • Боль при мочеиспускании (дизурия): Это ощущение жжения или покалывания, которое вы можете почувствовать, когда начинаете мочиться или после мочеиспускания. Мужчины могут испытывать боль в половом члене до или после мочеиспускания.
  • Частые позывы к мочеиспусканию: Частое мочеиспускание означает, что вы мочитесь много раз в течение 24 часов.
  • Проблемы с мочеиспусканием: Поток мочи может начинаться и прекращаться, или поток может быть не таким сильным, как обычно.
  • Постоянные инфекции мочевого пузыря: Инфекции мочевого пузыря и симптомы рака мочевого пузыря имеют общие признаки. Обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас инфекция мочевого пузыря, которая не проходит после лечения антибиотиками.

Причины возникновения рака мочевого пузыря

Медицинские работники и исследователи не знают точно, почему определенные клетки мочевого пузыря мутируют и превращаются в раковые клетки. Они выявили множество различных факторов риска, которые могут повысить вероятность развития рака мочевого пузыря, в том числе:

  • Сигаретный дым: Курение сигарет более чем в два раза повышает риск развития рака мочевого пузыря. Курение трубок и сигар, а также пассивное курение также могут повысить риск.
  • Радиационное облучение: Лучевая терапия для лечения рака может повысить риск развития рака мочевого пузыря.
  • Химиотерапия: Некоторые химиотерапевтические препараты могут повысить риск.
  • Воздействие некоторых химических веществ: Исследования показывают, что люди, работающие с определенными химическими веществами, используемыми в красителях, резине, коже, красках, некоторых видах текстиля и парикмахерских принадлежностях, могут иметь повышенный риск.
  • Частые инфекции мочевого пузыря: Люди, страдающие частыми инфекциями мочевого пузыря, камнями в мочевом пузыре или другими инфекциями мочевыводящих путей, могут иметь повышенный риск развития плоскоклеточной карциномы.
  • Хроническое использование катетера: Люди, которым хронически требуется катетер в мочевом пузыре, могут быть подвержены риску развития плоскоклеточной карциномы.

Диагностика и анализы

Для диагностики рака мочевого пузыря медицинские работники проводят ряд анализов, в том числе:

  • Анализ мочи: Медицинские работники используют различные тесты для анализа вашей мочи. В этом случае они могут сделать анализ мочи, чтобы исключить инфекцию.
  • Цитология: Врачи исследуют клетки под микроскопом на наличие признаков рака.
  • Цистоскопия: Это основной тест для выявления и диагностики рака мочевого пузыря. Для этого теста врачи используют освещенную трубку размером с карандаш, называемую цистоскопом, чтобы осмотреть внутреннюю часть мочевого пузыря и уретру. Они могут использовать флуоресцентный краситель и специальный синий свет, который облегчает обнаружение рака в мочевом пузыре. Во время цистоскопии врачи также могут брать образцы тканей.
  • Если результаты анализа мочи, цитологии и цистоскопии показывают, что у вас рак мочевого пузыря, медицинские работники проводят обследования, чтобы узнать больше о раке, в том числе:
  • Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря (ТУРБТ): Врачи проводят эту процедуру для удаления опухолей мочевого пузыря с целью проведения дополнительных исследований. Процедура ТУРБТ также может быть лечением, удаляя опухоли мочевого пузыря до того, как опухоли смогут вторгнуться в мышечную стенку. Это исследование проводится амбулаторно под спинальной или общей анестезией.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): При этом обследовании используется магнит, радиоволны и компьютер для получения детальных изображений мочевого пузыря.
  • Компьютерная томография (КТ): Врачи могут провести это исследование, чтобы узнать, распространился ли рак за пределы мочевого пузыря.
  • Рентген грудной клетки: Это исследование позволяет врачам проверить признаки распространения рака на легкие.
  • Сканирование костей: Как и рентген грудной клетки, сканирование костей позволяет выявить признаки распространения рака на кости.

Затем медицинские работники используют полученные сведения о раке для определения стадии заболевания. Стадирование рака помогает врачам планировать лечение и разрабатывать потенциальный прогноз или ожидаемый исход.

Стадии заболевания

Рак мочевого пузыря может быть как на ранней стадии (ограничен выстилкой мочевого пузыря), так и на инвазивной (проникает в стенку мочевого пузыря и, возможно, распространяется на близлежащие органы или лимфатические узлы).

Стадии варьируются от TA (ограничена внутренней оболочкой мочевого пузыря) до IV (наиболее инвазивная). На самых ранних стадиях (TA, T1 или CIS) рак ограничен внутренней оболочкой мочевого пузыря или соединительной тканью, расположенной непосредственно под оболочкой, но еще не проник в основную мышечную стенку мочевого пузыря.

Стадии от II до IV означают инвазивный рак:

  • На II стадии рак распространился на мышечную стенку мочевого пузыря.
  • На III стадии рак распространился на жировую ткань за пределами мышечной стенки мочевого пузыря.
  • На IV стадии рак метастазировал (распространился) из мочевого пузыря в лимфатические узлы, другие органы или кости.

Более сложной и предпочтительной системой стадирования является TNM, что означает "опухоль, поражение узлов и метастазы". В этой системе:

  • Инвазивные опухоли мочевого пузыря могут варьироваться от Т2 (опухоль распространяется на основную мышечную стенку под мышечной оболочкой) до Т4 (опухоль распространяется за пределы мочевого пузыря на близлежащие органы или боковую стенку таза).
  • Поражение лимфатических узлов варьируется от N0 (отсутствие рака в лимфатических узлах) до N3 (рак во многих лимфатических узлах или в одном или нескольких объемных лимфатических узлах размером более 5 сантиметров).
  • M0 означает, что метастазы (распространение) за пределы таза отсутствуют. М1 означает, что метастазы распространились за пределы таза.

Лечение мочевого пузыря

Существует четыре вида лечения рака мочевого пузыря. Медицинские работники могут использовать любой из этих методов лечения или все вместе, а также комбинировать их.

Хирургия

Хирургия является распространенным методом лечения рака мочевого пузыря. Врачи выбирают варианты хирургического вмешательства в зависимости от стадии рака. Например, во многих случаях ТУРБТ, процедура, используемая для диагностики, позволяет лечить рак, который не распространился. Медицинские работники либо удаляют опухоль, либо используют высокоэнергетическое электричество для ее выжигания в процессе, известном как фульгурация.

Радикальная цистэктомия - еще один вариант лечения. При этой операции удаляется мочевой пузырь и окружающие органы. Она проводится, если рак распространился за пределы органа или имеется несколько опухолей на ранней стадии по всему мочевому пузырю. Врачи также проводят операцию, известную как отведение мочи.

После операции врач может провести химиотерапию или лучевую терапию, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могла пропустить операция. Это адъювантная терапия.

Химиотерапия

Это препараты, убивающие рак. Врачи могут использовать внутрипузырную терапию для доставки химиотерапевтических препаратов непосредственно в мочевой пузырь через трубку, вставленную в уретру. Внутрипузырная терапия направлена на рак, не повреждая здоровые ткани.

Иммунотерапия

Иммунотерапия - это лечение, которое использует вашу иммунную систему для атаки раковых клеток. Существуют различные виды иммунотерапии:

  • Бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ): Это вакцина, которая помогает укрепить вашу иммунную систему.
  • Терапия ингибиторами PD-1 и PD-L1: PD-1 и PD-L1 - это белки, обнаруженные на определенных клетках. PD-1 находится на поверхности Т-клеток, которые помогают регулировать иммунные реакции организма. PD-L1 - это белок, обнаруженный на поверхности некоторых раковых клеток. Когда эти два белка соединяются, соединение не дает Т-клеткам убивать раковые клетки. При терапии ингибиторами эти два белка не могут соединиться, что позволяет Т-клеткам убивать раковые клетки.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может быть альтернативой хирургическому вмешательству. Медицинские работники могут сочетать лучевую терапию с ТУРБТ и химиотерапией. Это лечение является альтернативой операции по удалению мочевого пузыря. Прежде чем рекомендовать этот метод лечения, медицинские работники учитывают такие факторы, как рост опухоли и ее характеристики.

Таргетная терапия

Таргетная терапия направлена на генетические изменения, которые превращают здоровые клетки в раковые. Например, препараты, называемые ингибиторами гена FGFR, направлены на клетки с генными изменениями, которые помогают раковым клеткам расти.

Первые признаки рака мочевого пузыря

Самый распространенный признак - кровь в моче. При появлении крови в моче следует обратиться к врачу.

Профилактика

Возможно, вы не сможете предотвратить рак мочевого пузыря, но полезно знать факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития рака мочевого пузыря. К факторам риска развития рака мочевого пузыря можно отнести:

  • Курение сигарет: Курение сигарет увеличивает риск развития рака мочевого пузыря более чем в два раза. Курение трубок и сигар или пассивное курение также повышает этот риск.
  • Лечение рака: Лучевая терапия является вторым по распространенности фактором риска. У людей, принимающих некоторые химиотерапевтические препараты, также может повыситься риск развития рака мочевого пузыря.
  • Воздействие некоторых химических веществ: Люди, работающие с химическими веществами, такими как ароматические амины (химикаты, используемые в красителях), подвержены повышенному риску. Обширное воздействие резины, кожи, некоторых текстильных материалов, краски и парикмахерских принадлежностей, обычно связанное с профессиональным воздействием, также повышает риск.
  • Инфекции: Люди, страдающие частыми инфекциями мочевого пузыря, камнями в мочевом пузыре или другими заболеваниями мочевыводящих путей, могут иметь повышенный риск развития рака мочевого пузыря.
  • Рак мочевого пузыря в прошлом: Люди, ранее перенесшие рак мочевого пузыря, подвержены повышенному риску образования новых или рецидивирующих опухолей мочевого пузыря.

Является ли рак мочевого пузыря смертельным заболеванием? Прогноз выживаемости

Если рак мочевого пузыря не лечить, он может распространиться на другие части тела. Рак, который метастазировал или распространился, может повлиять на то, как долго вы проживете с раком мочевого пузыря. Как и при многих других видах рака, раннее выявление и лечение увеличивают шансы прожить дольше с раком мочевого пузыря. По статистике, 96% людей, получивших лечение рака на ранней стадии, были живы через пять лет после постановки диагноза. В целом, 77% людей с раком мочевого пузыря были живы через пять лет после постановки диагноза.

Как мне позаботиться о себе?

Примерно у половины людей с раком мочевого пузыря рак находится на ранней стадии и относительно легко поддается лечению. Но рак мочевого пузыря часто возвращается (рецидивирует). Людям, перенесшим рак мочевого пузыря, необходимо регулярно проходить обследования после лечения. Бдительное отношение к последующему лечению - это одна из мер, которую вы можете предпринять, чтобы позаботиться о себе. Вот некоторые другие рекомендации:

  • Соблюдайте здоровую для сердца диету: Планируйте меню, включающее птицу и рыбу без кожи, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи и бобовые, а также разнообразные фрукты и овощи.
  • Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием клетчатки: Лечение рака мочевого пузыря может вызвать проблемы с пищеварением, и диета с высоким содержанием клетчатки может помочь.
  • Займитесь физическими упражнениями: Легкие физические упражнения могут помочь справиться со стрессом.
  • Общайтесь с другими людьми: Рак мочевого пузыря часто возвращается. Нелегко иметь редкое заболевание, которое может вернуться. Общение с людьми, которые понимают, через что вы проходите, может помочь.

Отведение мочи

Некоторым людям с раком мочевого пузыря требуется операция, в результате которой удаляется мочевой пузырь - естественный резервуар для мочи. Существует три типа операций по отведению мочи. Все три типа подразумевают хирургическое преобразование части кишечника в трубку для вывода мочи или резервуар для хранения мочи.

Операция по отведению мочи может стать сложным изменением образа жизни. Если вам потребуется операция по отведению мочи, попросите своего лечащего врача объяснить преимущества и недостатки каждого типа операции. Таким образом, вы будете знать, чего ожидать и как о себе позаботиться.

Когда мне следует обратиться к своему лечащему врачу?

Если вы прошли курс лечения рака мочевого пузыря, вам следует обращаться к своему лечащему врачу при появлении симптомов, которые могут быть признаками возвращения рака.

Какие вопросы я должен задать своему врачу?

Рак мочевого пузыря встречается относительно редко, поэтому вы можете знать об этом заболевании не так много, как вам хотелось бы. Вот несколько вопросов, которые могут оказаться полезными:

  • Какая у меня стадия рака мочевого пузыря?
  • Каковы возможные методы лечения?
  • Каковы побочные эффекты лечения?
  • Потребуется ли мне операция?
  • Как операция повлияет на мою повседневную жизнь?
  • Как часто рак мочевого пузыря возвращается?
  • Как лечить рецидивирующий рак мочевого пузыря?
  • Проводятся ли какие-либо передовые клинические испытания?

Если у вас рак мочевого пузыря, вам может быть полезно знать, что около половины всех людей с этим заболеванием получают лечение, когда их опухоли ограничиваются внутренним слоем стенки мочевого пузыря. Для них операция по удалению опухоли означает, что они свободны от рака. Но рак мочевого пузыря часто возвращается (рецидивирует). Если вы беспокоитесь о рецидиве рака, поговорите со своим лечащим врачом. Это лучший источник информации о факторах риска, которые повышают вероятность повторного заболевания раком мочевого пузыря. Врачи клиники помогут вам не терять бдительность в отношении симптомов, которые могут быть признаками рецидива рака мочевого пузыря, и будут рядом с вами, если вам понадобится дополнительное лечение рака мочевого пузыря.

Другие публикации этого автора

Для обеспечения оптимальной работы сайта clinicalcenter.ru («Сайт») и определения предпочтений наших пользователей мы используем cookie-файлы.
Продолжая пользоваться Сайтом, вы соглашаетесь на применение cookie-файлов для обеспечения стабильной работы Сайта и улучшения вашего пользовательского опыта.
Вы можете удалить cookie-файлы с вашего устройства через настройки браузера. Вы также можете заблокировать сбор cookie-файлов, однако мы не исключаем, что некоторые функции Сайта могут перестать работать.

Политика конфиденциальности