Первый клинический медицинский центр
картинка

Колоректальный (толстокишечный) рак

Дата публикации

Подписаться

Рак толстой кишки развивается из полипов (наростов) во внутренней оболочке толстой кишки. У медицинских работников есть скрининговые тесты и методы лечения, которые позволяют обнаружить и удалить предраковые полипы. Если рак толстой кишки не лечить, он может распространиться на другие участки тела. Благодаря этим тестам, раннему лечению и новым видам лечения от рака толстой кишки умирает все меньше людей.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки (колоректальный рак) начинается в толстой кишке - длинной трубке, по которой переваренная пища попадает в прямую кишку и выводится из организма.

Рак толстой кишки развивается из определенных полипов или наростов на внутренней оболочке толстой кишки. Медицинские работники проводят скрининговые тесты, которые выявляют предраковые полипы до того, как они могут превратиться в раковые опухоли. Рак толстой кишки, который не обнаруживается и не лечится, может распространиться на другие участки тела. Благодаря скрининговым тестам, раннему лечению и новым видам терапии от рака толстой кишки умирает все меньше людей.

Влияние рака на людей

Стенка толстой кишки состоит из слоев слизистой оболочки, ткани и мышц. Рак толстой кишки начинается в слизистой оболочке - внутреннем слое толстой кишки. Она состоит из клеток, которые вырабатывают и выделяют слизь и другие жидкости. Если эти клетки мутируют или изменяются, они могут привести к образованию полипа толстой кишки.

Со временем полипы толстой кишки могут стать раковыми. (Для образования рака в полипе толстой кишки обычно требуется около 10 лет). Если рак не обнаружить и/или не лечить, он прокладывает себе путь через слой ткани, мышцы и внешний слой толстой кишки. Рак толстой кишки может также распространиться в другие части тела через лимфатические узлы или кровеносные сосуды.

Кто подвержен колоректальному раку?

Вероятность развития рака толстой кишки у мужчин и лиц мужского пола при рождении (AMAB) несколько выше, чем у женщин и лиц женского пола при рождении (AFAB).

Рак толстой кишки обычно поражает людей в возрасте 50 лет и старше. Однако за последние 15 лет число людей в возрасте от 20 до 49 лет с раком толстой кишки увеличивалось примерно на 1,5% каждый год. Медицинские исследователи не уверены, почему это происходит.

Симптомы рака толстой кишки

Рак толстой кишки может протекать без симптомов. Если у вас есть симптомы, вы можете не знать, являются ли изменения в вашем организме признаками рака толстой кишки. Это связано с тем, что некоторые симптомы рака толстой кишки похожи на симптомы менее серьезных заболеваний. К общим предпосылкам рака толстой кишки относятся:

Медицинские состояния, повышающие риск развития рака толстой кишки

  • Воспалительные заболевания кишечника: Люди, страдающие такими заболеваниями, как хронический язвенный колит и колит Крона, которые вызывают воспаление слизистой оболочки толстой кишки, могут иметь повышенный риск развития рака толстой кишки. Риск увеличивается, если воспалительное заболевание кишечника длится более семи лет и поражает большие участки толстой кишки.
  • Наследственные заболевания: Некоторые заболевания, такие как синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз, могут повысить риск развития рака толстой кишки. Рак толстой кишки может возникнуть, если вы унаследовали ген, вызывающий рак.
  • Семейная история рака толстой кишки и других видов рака: Если близкий член семьи болен раком толстой кишки, у вас может быть повышенный риск развития этого заболевания. К близким членам семьи относятся ваши биологические родители, братья, сестры и дети. Ваш риск может быть выше, если у кого-либо из биологических членов семьи рак толстой кишки развился в возрасте до 45 лет.
  • Много полипов: Люди с многочисленными полипами толстой кишки - включая аденомы, зубчатые полипы или другие виды полипов - часто имеют повышенный риск развития полипов и рака толстой кишки. Медицинские диагносты могут определить, содержит ли полип раковые клетки, если они видят определенные изменения в полипе при рассмотрении его под микроскопом.
  • Семейная история полипов: Если у ваших родителей, братьев, сестер или детей есть полипы, у вас может быть повышенный риск заболеть раком толстой кишки.

Как медицинские работники диагностируют рак толстой кишки?

Для диагностики толстокишечного рака медицинские работники используют несколько тестов. К этим тестам относятся:

  • Полный анализ крови (CBC).
  • Комплексная метаболическая панель (CMP).
  • Анализ на карциноэмбриональный антиген (CEA): Раковые и нормальные клетки выделяют CEA в кровь. Высокий уровень CEA может быть признаком рака толстой кишки.
  • Рентгеновские снимки.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
  • Ультразвуковое исследование.
  • Биопсия.

В чем разница между скрининговым тестом и тестами, диагностирующими рак толстой кишки?

Скрининговый тест проверяет наличие рака, когда у вас нет никаких признаков или симптомов рака. Если скрининговый тест показывает отклонения от нормы, медицинский работник может рекомендовать дополнительные тесты.

Какие распространенные скрининговые тесты на рак толстой кишки?

Колоноскопия является наиболее распространенным скрининговым тестом на рак толстой кишки. Другие тесты включают:

  • Фекальный иммунохимический тест (FIT): этот тест выявляет скрытую кровь в кале. Медицинские патологоанатомы исследуют образцы кала на наличие крови, которую вы можете не заметить, просто посмотрев.
  • Анализ кала на скрытую кровь на основе гваяка (gFOBT): Как и FIT, этот тест позволяет обнаружить кровь в кале, которая может быть не видна.
  • Анализ фекальной ДНК: Этот тест позволяет обнаружить в кале признаки генетических мутаций и продукты крови.
  • Гибкая сигмоидоскопия: Медицинские работники используют гибкий прибор, называемый сигмоидоскопом, чтобы осмотреть нижнюю часть толстой и прямой кишки.
  • Виртуальная колоноскопия: Виртуальная колоноскопия - это рентген, который позволяет обнаружить полипы, опухоли и язвы (раны) в толстой и прямой кишке.

Классификация рака толстой кишки

Существует пять стадий рака толстой кишки. Три из четырех стадий имеют три подстадии. Система стадирования рака толстой кишки включает следующиее стадии:

Стадия 0

Медицинские работники могут называть это карциномой in situ. В этом случае они говорят об аномальных или предраковых клетках в слизистой оболочке - внутреннем слое стенки толстой кишки.

Стадия I

Рак толстой кишки на стадии I пророс в стенку кишки, но не распространился за пределы мышечной оболочки или в близлежащие лимфатические узлы.

Стадия II

Рак пророс дальше в стенку кишки, но не распространился на близлежащие лимфатические узлы. Существует три типа рака толстой кишки II стадии:

  • Стадия IIA: Рак распространился через большую часть стенки толстой кишки, но не пророс во внешний слой стенки.
  • Стадия IIB: Рак распространился во внешний слой стенки толстой кишки или через стенку.
  • Стадия IIC: Рак распространился на близлежащий орган.

Стадия III

На этой стадии рак толстой кишки распространился на лимфатические узлы. Как и на II стадии рака толстой кишки, существует три подстадии III стадии рака толстой кишки:

  • Стадия IIIA: Рак находится в первом или втором слое стенки толстой кишки и распространился на один-четыре лимфатических узла.
  • Стадия IIIB: рак затрагивает больше слоев стенки толстой кишки, но распространяется только на один-три лимфатических узла. Рак, поражающий меньшее количество слоев стенки толстой кишки, но распространившийся на четыре или более лимфатических узлов, также является раком толстой кишки стадии IIIB.
  • Стадия IIIC: Рак находится во внешнем слое или в следующем внешнем слое толстой кишки и в четырех или более лимфатических узлах. Рак, распространившийся на близлежащий орган и один или несколько лимфатических узлов, также является раком толстой кишки стадии IIIC.

Стадия IV

Рак распространился (метастазировал) в другие области вашего тела, например, в печень, легкие или яичники:

  • Стадия IVA: На этой стадии рак распространился на один орган или на лимфатические узлы, которые находятся дальше или более удалены от толстой кишки.
  • Стадия IVB: Рак распространился на более чем один отдаленный орган и большее количество лимфатических узлов.
  • Стадия IVC: рак поражает отдаленные органы, лимфатические узлы и ткани брюшной полости.

Лечение рака толстой кишки

Хирургия является наиболее распространенным методом лечения рака толстой кишки. Существуют различные операции и процедуры по лечению рака толстой кишки:

  • Полипэктомия: в ходе этой операции удаляются раковые полипы.
  • Частичная колэктомия: эту операцию также называют резекцией толстой кишки. Хирурги удаляют участок толстой кишки, содержащий опухоль, и часть окружающей здоровой ткани. Они соединяют здоровые участки толстой кишки в ходе процедуры, называемой анастомозом.
  • Хирургическая резекция с колостомией: Как и при колэктомии, хирурги удаляют участок толстой кишки, содержащий опухоль. Однако при этой операции они не могут соединить здоровые участки толстой кишки. Вместо этого выполняется колостомия. При колостомии кишечник перемещают в отверстие в брюшной стенке, чтобы кал собирался в мешок.
  • Радиочастотная абляция: Эта процедура использует тепло для уничтожения раковых клеток.

Медицинские работники могут сочетать хирургическое вмешательство с адъювантной терапией. Это лечение рака, проводимое до или после операции. Они также могут использовать эти методы лечения при раке толстой кишки, который распространился или вернулся. Лечение может включать:

  • Химиотерапия: медицинские работники могут использовать химиотерапевтические препараты для уменьшения размеров опухоли и облегчения симптомов рака толстой кишки.
  • Таргетная терапия: Это лечение направлено на гены, белки и ткани, которые помогают клеткам рака толстой кишки расти и размножаться. Медицинские работники часто используют вид таргетной терапии, называемый терапией моноклональными антителами. В этой терапии используются созданные в лаборатории антитела, которые прикрепляются к определенным мишеням на раковых клетках или клетках, которые помогают раковым клеткам расти. Антитела убивают раковые клетки.

Можно ли предотвратить рак толстой кишки?

Возможно, вам не удастся предотвратить рак, но вы можете снизить риск развития этого заболевания, управляя факторами риска:

  • Избегайте табака. Если вы курите и хотите, чтобы вам помогли бросить курить, найдите программу по отказу от курения.
  • Умеренно употребляйте напитки, содержащие алкоголь.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Питайтесь здоровой пищей. Добавьте в свой рацион фрукты и овощи и сократите потребление красного мяса, обработанных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием жира и калорий. Употребление кофе может снизить риск развития рака толстой кишки.
  • Следите за историей болезни вашей семьи. Рак толстой кишки может передаваться по наследству. Сообщите своему врачу, если у ваших биологических родителей, братьев, сестер или детей рак толстой кишки или полип в запущенной стадии, или если у кого-то из вашей семьи был рак в возрасте до 45 лет.
  • Следуйте рекомендациям по скринингу рака толстой кишки. Спросите у своего лечащего врача, когда вам следует проходить скрининг рака толстой кишки. Если у вас хроническая болезнь раздраженного кишечника или семейная история рака толстой кишки, ваш лечащий врач может порекомендовать вам начать скрининг раньше 45 лет.

Перспективы и прогнозы лечения толстокишечного рака

По данным Национального института рака США (NCI), более 90% людей, прошедших лечение от рака толстой кишки на ранней стадии, были живы через пять лет после постановки диагноза. (Данные NCI не содержат отдельных показателей выживаемости для рака толстой и прямой кишки).

Каковы показатели выживаемости при раке толстой кишки?

Данные NCI показывают, что в целом 65% людей с колоректальным раком были живы через пять лет после постановки диагноза. (Показатель выживаемости - это оценка, основанная на опыте людей с конкретными видами рака).

Показатели выживаемости при колоректальном раке зависят от стадии рака на момент постановки диагноза. Например, 73% людей с колоректальным раком, распространившимся на близлежащие ткани, органы или лимфатические узлы, были живы через пять лет после постановки диагноза. Этот показатель пятилетней выживаемости снижается до 17%, если рак распространяется на отдаленные органы или лимфатические узлы.

Показатель выживаемости - это оценка, основанная на результатах - как долго люди жили после лечения определенного типа рака. В данном случае показатели выживаемости основаны на опыте больших групп людей, страдающих колоректальным раком, а не только раком толстой кишки. Кроме того, на показатели выживаемости при раке толстой кишки влияет множество факторов. Если у вас есть это заболевание, ваш лечащий врач - лучший источник информации о том, чего вы можете ожидать.

У меня рак толстой кишки. Как мне позаботиться о себе?

Уход за собой - важная часть жизни с раком толстой кишки, но ситуация у всех разная. Люди, прошедшие лечение от рака толстой кишки на ранней стадии, могут избавиться от рака. Они пережили рак, но могут беспокоиться, что рак толстой кишки вернется.

Люди, у которых рак толстой кишки находится на поздней стадии, беспокоятся о другом. Они также пережили рак. Но для них жизнь с раком толстой кишки может означать лечение, которое облегчает симптомы, но не излечивает рак толстой кишки. Им может быть полезно паллиативное лечение. Паллиативное лечение помогает людям справиться с симптомами рака и побочными эффектами лечения.

Когда мне следует обратиться к своему лечащему врачу?

Последующее лечение рака толстой кишки зависит от стадии рака. Например, люди, перенесшие операцию по поводу рака толстой кишки 0 или I стадии, могут пройти колоноскопию через год после операции, еще одну колоноскопию - через три года после операции и третью - через пять лет после операции.

Если последующие колоноскопии не выявят признаков рака, человек с 0-й или 1-й стадией рака толстой кишки может подождать еще несколько лет до проведения очередной колоноскопии.

Людям, успешно прошедшим лечение от рака толстой кишки II или III стадии, необходимо будет посещать своего лечащего врача каждые три-шесть месяцев в течение первых двух лет после лечения и, как правило, в течение пяти лет после операции. Они могут проходить обследования, включая колоноскопию, анализ крови на CEA и визуализацию.

Любой человек, восстанавливающийся после лечения рака толстой кишки, должен связаться со своим лечащим врачом, если он заметит изменения, которые могут указывать на возвращение или распространение рака.

Когда мне следует обратиться в отделение неотложной помощи?

Если вы проходите лечение рака толстой кишки, спросите своего лечащего врача о симптомах, которые могут быть признаками того, что вам следует обратиться в отделение неотложной помощи. Вам может понадобиться обратиться в отделение неотложной помощи, если:

  • Побочные эффекты, которые проявляются сильнее, чем вы ожидали.
  • Повышение температуры выше 100,4 градусов по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию).
  • Озноб, который не проходит.
  • Сильные боли в животе.
  • Постоянная диарея, вызывающая обезвоживание.

Какие вопросы я могу задать своему врачу?

Большинство людей слышали о раке толстой кишки, который является третьим по распространенности раком. Если у вас рак толстой кишки, вы, вероятно, хотите узнать больше о своей конкретной ситуации. Вот несколько вопросов, которые вы, возможно, захотите задать своему лечащему врачу:

  • Какой у меня вид рака толстой кишки?
  • Можно ли вылечить этот вид рака?
  • Какова стадия рака?
  • Какие существуют эффективные методы лечения рака толстой кишки?
  • Если мне потребуется операция, какой вид операции вы рекомендуете?
  • Потребуется ли мне колостомия?
  • Потребуются ли мне другие виды лечения рака?
  • Каковы побочные эффекты такого лечения?
  • Можно ли мне пройти клинические испытания?
  • Какова вероятность того, что рак толстой кишки может вернуться?
  • Если вы не можете вылечить рак, можете ли вы предотвратить его распространение?
  • Если вы не можете остановить рак, нужно ли мне пройти паллиативное лечение?

Благодаря тому, что все больше людей уделяют время скринингу рака толстой кишки, медицинские работники имеют возможность выявлять и лечить рак толстой кишки до того, как он начнет проявлять симптомы и тем более распространяться. Последние данные о выживаемости показывают, что более 90% людей, прошедших лечение рака толстой кишки на ранней стадии, были живы через пять лет после постановки диагноза. Люди с раком толстой кишки также выигрывают от применения более новых методов лечения, направленных на рак. Если у вас рак толстой кишки, спросите своего лечащего врача о более новых методах лечения, которые могут подойти в вашей ситуации.

Другие публикации этого автора

Для обеспечения оптимальной работы сайта clinicalcenter.ru («Сайт») и определения предпочтений наших пользователей мы используем cookie-файлы.
Продолжая пользоваться Сайтом, вы соглашаетесь на применение cookie-файлов для обеспечения стабильной работы Сайта и улучшения вашего пользовательского опыта.
Вы можете удалить cookie-файлы с вашего устройства через настройки браузера. Вы также можете заблокировать сбор cookie-файлов, однако мы не исключаем, что некоторые функции Сайта могут перестать работать.

Политика конфиденциальности