Первый клинический медицинский центр

Когда артисту балета нужен хирург или виды операций на желудке

Дата публикации
06.12.2019

Подписаться

В этом тексте мы расскажем о бариатрических операциях, которые успешно выполняются сегодня в Центре хирургической коррекции веса и лечения ожирения Первого клинического медицинского центра в Коврове. О них нам рассказал руководитель нового подразделения, опытный врач-хирург, кандидат медицинских наук Алексей Терёхин.

- Алексей Алексеевич, какие виды хирургических вмешательств проводятся в Центре коррекции веса?

- Во всем мире наиболее популярны два вида бариатрических операций. Первый - лапароскопическая продольная резекция желудка, при которой происходит уменьшение объема желудка с 1,5-2 литров до 100-150 мл. Данный вид хирургии направлен на изменение самого принципа поступления в организм человека пищи и её всасывания, т.е. на изменение метаболизма. Пациент съедает йогурт и мгновенно испытывает чувство насыщения.

Второй тип операции – гастрошунтирование – включает в себя уменьшающую резекцию желудка, а также исключение из процесса пищеварения в среднем 150 см тонкой кишки. Таким образом достигается шунтирующий эффект: в выключенном участке тонкой кишки пища не всасывается.

Гастрошунтирование показано людям со слегка повышенным индексом массы тела и нервной булимией. Этим психическим недугом нередко страдают артисты балета, спортсмены – они вызывают у себя рвоту после каждого приёма пищи, потому что боятся набрать лишние килограммы.


Алексей Терёхин (второй справа) во время проведения бариатрической операции

Алексей Терёхин (второй справа) во время проведения бариатрической операции

- Сколько времени бариатрический пациент проводит в клинике до и после операции?

- Всё происходит быстро, комфортно и без задержек. Некоторые говорят родным, что поехали удалять желчный пузырь, так как не хотят афишировать свои планы.

Пациент принял решение, связался с нами по телефону или электронной почте. Основную часть деталей мы обсуждаем заранее. За один день человек проходит полноценное обследование. Мы исследуем биохимические и другие показатели крови, проверяем желудок, сердце, лёгкие, сосуды нижних конечностей. Делаем электрокардиографию, эхокардиографию. Пациента консультирует команда врачей: эндокринолог-бариатролог, терапевт, кардиолог, при необходимости - другие специалисты.


Балет бывает и такой...

Балет бывает и такой...

К концу дня мы окончательно определяемся с видом операции, и на следующее утро человек отправляется в новую жизнь. Вход туда проложен через операционную. Вмешательство проходит малоинвазивным способом с помощью - 4-5 проколов, которые у многих заживают бесследно, под общим наркозом (обезболиванием).

Через час-полтора пациент просыпается на операционном столе, и его переводят в палату послеоперационного наблюдения, затем - в обычную палату.

Уже в день операции пациент встаёт и ходит. На второй день мы выполняем контрольные обследования, анализы, ренгтген и УЗИ желудка. Если пациент живёт в пределах часовой доступности от клиники – отпускаем его домой. Если пациент из другого города – оставляем на 5-7 дней. При Первом клиническом медицинском центре есть хороший санаторий и дом отдыха, где можно приятно провести время перед началом новой жизни.







 В чём преимущество проведения операции в Коврове?

- Во-первых, в Первом клиническом медицинском центре – самое высокое качество медицинских услуг, какое только можно придумать: новейшее цифровое оборудование, современные одноразовые расходные материалы известных фирм-производителей.

Во-вторых, сервис на высочайшем уровне. Пациент никогда не брошен, им занимается не только лечащий врач, заведующий отделением, руководитель хирургической службы, но и группа администраторов, которые буквально водят его за ручку по обследованиям, оформляют необходимую документацию.

В-третьих, доступная цена по всем хирургическим направлениям. Любой человек, страдающий морбидным ожирением, может позволить себе бариатрическую хирургию.

- Насколько сейчас загружен Центр коррекции веса?

- Ещё недавно у нас был один бариатрический пациент в месяц, сейчас – 3-4 в неделю. Мы готовы помочь большему количеству людей. Опираемся на данные мировой статистики по морбидному ожирению. В России выполняется меньше одного процента бариатрических операций. Поле непаханое! В специальном регистре записано около семи тысяч операций, выполненных официально по всей России.


Первый клинический медицинский центр

Первый клинический медицинский центр

- В России много центров, подобных вашему?
- До Первого клинического медицинского центра во Владимирской области лечением морбидного ожирения не занималась ни одна больница. Работает ряд хирургических групп в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге. Парадокс, но большинство наших пациентов – приезжие из довольно отдалённых от Коврова городов. Мы этому рады и надеемся, что в скором времени начнём принимать также иностранных граждан. Мы работаем по международным клиническим рекомендациям, не уступая в качестве коллегам из-за рубежа. Зато стоимость операций в России – значительно ниже, чем, например, в Европе и США.

- Расскажите о вашей команде, которая работает с пациентом.

- Врачи Центра – эксперты с международным опытом, владеющие самыми современными методами хирургии ожирения, являющиеся действительными членами Общества бариатрических хирургов. В команде работают также врачи смежных специальностей – реаниматологи, кардиологи, сомнологи, эндокринологи, диетологи, психологи, которые всегда придут на помощь пациенту в случае необходимости.

В операционной присутствуют 2-3 опытных хирурга, 2 ассистента, анестезиолог, операционная сестра, сестра-анестезист, санитарка.



Другие публикации этого автора