Первый клинический медицинский центр

Глухонемую пациентку избавили от опухоли, за которую никто не брался

Дата публикации
06.12.2019

Подписаться

Пациенткой Первого клинического медицинского центра стала 63-летняя глухонемая женщина с опухолью слепой кишки. По словам врача-хирурга ПКМЦ Дмитрия Кузнецова, новообразование было огромным, к тому же врастающим в забрюшинное пространство.

Люди, лишенные возможности выражать словами свои недомогания, как правило, терпят боль до последнего.

Вот и Галина Алексеевна дотянула до того, что ей отказали в лечении по месту жительства по причине слишком больших размеров опухоли и наличия кишечного свища на брюшной стенке. “Отверстие” образовалось после перенесенной ранее операции.


картинка из сети

картинка из сети

Галина Алексеевна с мольбой смотрела на врачей, которые взялись ей помочь.

Благо, добрые люди направили Галину Алексеевну в Ковров.

С помощью языка жестов удалось выяснить минимум информации. К счастью, ПКМЦ располагает самой современной диагностической базой, а приборы понимают без слов.

Команда врачей: онкохирурги, радиологи и химиотерапевты под руководством Дмитрия Кузнецова решились выполнить радикальную операцию по удалению опухоли.


Дмитрий Кузнецов, врач-хирург-онколог

Дмитрий Кузнецов, врач-хирург-онколог

В ходе хирургического вмешательства также удалось ликвидировать кишечный свищ, что значительно улучшило качество жизни пациентки.

Галина Алексеевна не верила своим глазам и ощущениям. Как будто сбросила камень с плеч, точнее - из живота. С её лица не сходила улыбка благодарности.

Послеоперационный период протекал гладко. На десятые сутки женщина была выписана из стационара.


Язык жестов

Язык жестов

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Согласно результатам опроса, проведенного в 2005 году в Мичигане (США), среди 87 глухих и слабослышащих пациентов объяснения и рекомендации врачей полностью понимают только 59% респондентов, иногда понимают – 39%, совсем не понимают – 20%. Важно отметить, что услуги переводчика с языка жестов бывают неуместны ввиду особенностей некоторых видов осмотров и процедур, а также не всегда доступны.

Понимание необходимо, чтобы избежать ошибок в диагностике и лечении. Неправильно понятые рекомендации врача о приеме лекарств, проведении тех или иных процедур могут привести к неприятным последствиям.

Другие публикации этого автора