Первый клинический медицинский центр

Факоэмульсификация

Глаза - не только зеркало души, но и наши «окна» в окружающий мир. Увы, с возрастом «окна» нередко мутнеют, ограничивая возможность созерцать все прелесть и разнообразие жизни. Виной этому катаракта – заболевание, очень распространённое во всем мире. Есть данные, подтверждающие, что в настоящее время 20 миллионов жителей планеты являются незрячими по причине «запущенной» катаракты!

К счастью, современная медицина располагает всеми возможностями сохранять «окна» прозрачными на долгие-долгие годы – нужно лишь не игнорировать первые тревожные симптомы и вовремя обратиться за медицинской помощью. Офтальмохирургическое подразделение Первого клинического медицинского центра оснащено самым современным оборудованием для проведения операций по восстановлению зрения. Опытные высококвалифицированные врачи ПКМЦ применяют только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

  •  Что такое катаракта и каковы причины её возникновения?

Катаракта – это необратимое помутнение хрусталика. Оно уменьшает количество проникающих через зрачок световых лучей и приводит к снижению зрения вплоть до его утраты. Все предметы пациенты с катарактой видят нечёткими, как сквозь туман, размытыми. В большинстве случаев катаракта развивается постепенно как результат процессов старения или как следствие некоторых заболеваний (сахарный диабет, гипотериоз и др.). Однако сегодня многие болезни стремительно «молодеют», и катаракта не является исключением – пациентами офтальмохирургов всё чаще становятся люди и в 50, и в 40 лет! На возникновение катаракты могут повлиять травмы, отравления солями тяжелых металлов, ионизирующее облучение, продолжительное воздействие инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, наследственные факторы и курение.

  •  Какие тревожные симптомы нельзя оставлять без внимания?

- нечёткость зрения (словно в тумане) и ухудшение ночного зрения;

- мелькание перед глазами штрихов, пятен, ощущение вспышек, бликов;

- повышенная чувствительность к яркому свету;

- трудности и дискомфорт при чтении мелкого шрифта, шитье, вязании;

- двоение в глазах и искажение рассматриваемых предметов;

- ослабление цветового восприятия;

- трудности в подборе очков. 

Следует обратить внимание на то, что некоторые опасные заболевания глаз на начальном этапе протекают без выраженных симптомов и выявить их может только специалист. Поэтому не реже 1 раза в год необходимо посещать офтальмолога! 

  • Как лечится катаракта?

Единственный эффективный способ лечения катаракты -  хирургическое удаление мутного хрусталика и имплантация вместо него искусственной линзы! Ни глазные капли, ни тем более народные средства не являются альтернативой хирургическому лечению! В лучшем случае эти способы несколько замедлят прогрессирование процесса, в худшем – приведут к тяжёлым и необратимым последствиям!

  • Если катаракта диагностирована, надо ли ждать, когда она «созреет», или лучше удалять её как можно раньше?

Нет, не надо. Более того, это небезопасно!  Раньше в лечении катаракты действительно применялась стратегия выжидания – операция проводилась лишь спустя 3-5 лет после появления заболевания у человека. Для такого подхода были причины - оперировать зрелую катаракту проще: достаточно только вскрыть хрусталик, и его содержимое вытечет само собой без дополнительных манипуляций хирурга и применения высокотехничной аппаратуры. Но, во-первых, ожидание на длительное время существенно снижало качество жизни пациента, особенно на поздних этапах (при созревании катаракты наступала слепота). Во-вторых, затягивание с операцией сопряжено с целым рядом отрицательных моментов: уменьшением прочности капсулы хрусталика, из-за чего уже во время операции искусственный хрусталик намного сложнее фиксировать; риском того, что во время операции какое-то количество перезревшей массы, удаляемой из капсулы хрусталика, попадёт в глазную камеру и вызовет повышение глазного давления.  Поэтому сейчас рекомендуется удалять катаракту как можно раньше! 

В ПКМЦ проводится удаление мутного хрусталика и имплантация искусственного хрусталика методом факоэмульсификации.

ВАЖНО: хирургическое лечение катаракты в ПКМЦ проводится БЕСПЛАТНО в рамках программы обязательного медицинского страхования (по медицинскому полису)! Бесплатным является для пациента и 3-дневное постоперационное пребывание в стационаре под наблюдением врача, а также питание на период госпитализации. В стационаре ПКМЦ к вашим услугам - комфортабельные одно- и двухместные палаты со всеми удобствами (санузел и душ, тревожные кнопки вызова медсестры, телевизор, холодильник, вместительные шкафы, питание, комфортные условия для приёма пищи и пребывания родственников, бесплатный беспроводной интернет).    

  • Что такое факоэмульсификация?

Это разрушение и удаление мутного хрусталика через микроразрезы (2-2.2 мм) с последующей имплантацией интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). Метод отличается минимальной травматичностью, не требуют наложения швов, не имеет противопоказаний по возрасту. Операция длится от 15 до 30 минут, и через 2-3 дня пациент возвращается к нормальной жизни.

  • Есть ли у факоэмульсифкации абсолютные противопоказания?

Терминальная глаукома и абсолютная слепота.

  • Какова подготовка к операции?

Необходимо пройти диагностику зрения и ряд обследований, которые позволят оценить готовность организма к вмешательству и выявить возможные сопутствующие заболевания. Это необходимо для того, чтобы скорригировать факторы риска, которые могут осложнить течение операции и послеоперационного периода.

  • Как проходит операция методом факоэмульсификации?

За сложным термином кроется простая суть. Через микроскопический разрез в капсулу хрусталика вводится специальный зонд. Направленные из него ультразвуковые волны разрушают изживший себя хрусталик, превращая его в эмульсию. Эмульсия вакуумным способом удаляется из капсулы. После этого в неё вводится интраокулярная линза в сложенном виде. Зонд извлекается из глаза, линза самостоятельно расправляется и занимает нужное положение. По окончании операции на глаз накладывается стерильная повязка.

  • Какая анестезия применятся при факоэмульсификации?

Удаление пораженного хрусталика проходит совершенно безболезненно благодаря достижениям современной анестезиологии. Пациент во время операции находится в сознании, что позволяет ему быстро вернуться к привычному ритму жизни. Используются 2 способа местной анестезии:

- инъекционная - выполнение безболезненного укола в кожу лица, который одновременно делает веки и глаз неподвижными;

- инстилляционная - закапывание обезболивающих глазных капель, благодаря которым проведение операции проходит без неприятных ощущений. 

После операции обезболивающий эффект проходит в течение дня, и чувствительность глаза восстанавливается.

  • А что видит пациент во время операции?

Офтальмохирургические инструменты настолько тонки, что во время операции не видны и не ощутимы.  Пациент видит только яркий свет от лампочки микроскопа.

  • Какие интраокулярные линзы используются для имплантации?

Искусственные линзы, которые в ПКМЦ устанавливают взамен помутневшего хрусталика,– не широко распространённые «бюджетные» индийские, а дорогостоящие и на порядок современнее – от европейских и американских производителей. Они сохраняют оптические свойства в течение всей жизни пациента. В случае близорукости, дальнозоркости или астигматизма в ходе операции – по желанию пациента – могут быть установлены линзы, позволяющие скорректировать зрение и избавить пациента от необходимости носить в будущем очки.

  • Какие осложнения возможны после операции?

Самыми частыми осложнениями факоэмульсификации могут быть: 

- повреждения роговицы ультразвуком;

- повреждение связок хрусталика;

- разрыв капсулы хрусталика;

- смещение искусственного хрусталика.

Отметим, что успех операции напрямую связан с опытом хирурга, поэтому важно тщательно подходить к выбору клиники. Офтальмохирурги ПКМЦ – специалисты, имеющие многолетний опыт работы и регулярно повышающие квалификацию на базе ведущих профильных учреждений, в том числе на базе Института микрохирургии глаза имени академика С. И. Федорова   

  • Как проходит послеоперационный период?

Полная реабилитация займет около месяца, однако уже в течение недели после операции зрение полностью восстановится. В это время необходимо регулярно проходить осмотр у лечащего врача и закапывать глазные капли. Рекомендуется первое время не спать на стороне прооперированного глаза и не подвергать зрение сильной нагрузке. В редких случаях задняя капсула удаленного хрусталика может помутнеть через несколько месяцев после операции. Больной чувствует некоторое ухудшение зрения оперированного глаза. Такое явление называют вторичной катарактой. Причин для чрезмерного беспокойства нет: после проведения специальной процедуры с использованием лазера зрение восстанавливается через несколько минут.