Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

В ПКМЦ ПРОВЕДЕНА ПЕРВАЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ МЕТОДОМ РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛЯЦИИ

В ПКМЦ ПРОВЕДЕНА ПЕРВАЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ МЕТОДОМ РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛЯЦИИ

На базе Первого клинического медицинского центра состоялась первая во Владимирской области операция радиочастотной абляции. Ее провёл работающий в ПКМЦ по совместительству хирург-аритмолог, профессор, доктор медицинских наук Александр Оферкин, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Минимально инвазивную высокотехнологичную процедуру, которая позволяет при помощи небольших проколов лечить аритмию, в новом лечебно-диагностическом учреждении Коврова обещают сделать ординарной. Аритмия – часто встречающаяся патология, во Владимирской области необходимо выполнять как минимум  750 подобных операций ежегодно.

Суть вмешательства заключается в том, что врач под рентгеновским контролем подводит к  сердцу особый электрод и удаляет им участки миокарда, где возникали неправильные импульсы. «Потому что именно они провоцируют сердце на фоне полного здоровья вдруг учащённо биться - со скоростью до 200-250 сокращений в минуту. В таких случаях существует реальная  угроза внезапной сердечной смерти. Чтобы найти очаг аритмии, мы изнутри снимаем электрокардиограмму каждого миллиметра поверхности миокарда. После этого нагреваем аномальную ткань с помощью электрического тока и, разрушая её, устраняем причину заболевания. Раньше для таких вмешательств требовалось раскрывать грудную клетку и останавливать сердце, это было очень травматично. Сейчас  используются щадящие техники, когда через сосуды в сердце вводится гибкий инструмент, с помощью которого производятся манипуляции. А системы навигации контролируют всё происходящее и показывают на мониторах каждую из стадий операции»,- пояснил аритмолог. 

Для Александра Оферкина операция стала и мастер-классом  для ковровских коллег, и презентацией возможностей комплекса для радиочастотной абляции. Высокоинтеллектуальное компьютеризированное оборудование – результат 20-летнего совместного труда специалистов  возглавляемого профессором отделения сердечно-сосудистой хирургии СибГМу и томской лаборатории медицинской электроники «Биоток».  Инновационные томские комплексы установлены  в самых известных российских клиниках - в НИИ сердечно-сосудистой хирургии им.  А.Н. Бакулева, в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, в крупнейших  кардиологических центрах страны и Европы. А теперь первый и пока единственный во Владимирской области комплекс радиочастотной абляции начал работать в Коврове. Причём, как подчеркнул главврач Первого КМЦ, доктор медицинских наук  Владимир Емельяненко, чтобы получить право оказывать данный вид высокотехнологичной помощи в рамках государственных гарантий (то есть бесплатно), частный лечебно-диагностический центр отправил соответствующий запрос в Департамент здравоохранения Владимирской области.

«Мы намерены развивать ряд актуальных направлений, не имеющих аналогов в регионе, и лечение аритмий станет одним из них. У нас высококвалифицированные хирурги. К тому же  есть договорённость  о сотрудничестве с ведущими центрами сердечно-сосудистой хирургии Новосибирска и Москвы. И в плане повышения квалификации наших врачей, и в плане операций приезжими ведущими специалистами в случае необходимости», - резюмировал профессор Емельяненко.  

Как сообщили в руководстве ПКМЦ, пациентка, перенесшая операцию на сердце методом РЧА, чувствует себя хорошо и готовится к выписке.