Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

ПКМЦ: ЗА МУЖСКОЙ СИЛОЙ? К УРОЛОГУ!

Мужское здоровье. Говорить на эту тему долгое время считалось едва ли не постыдным - к деликатным проблемам было принято относиться по принципу «в СССР секса нет». Увы, подобный ханжеский подход порождал печальные последствия – к примеру, рак предстательной железыу советских мужчин в половине случаев обнаруживался лишь на последней, неоперабельной стадии. К счастью, сегодня былые предубеждения уступают место здравомыслию - обратиться за помощью к урологу уже не является чем-то зазорным. И это правильно, ведь чем раньше заболевания определены, тем больше шансов на выздоровление! О том, как сделать мужской век долгим и о том, почему этот специалист отнюдь не «эксклюзивно мужской»,рассказал уролог ПКМЦ Андрей Смирнов.

Записаться на прием 8 800 700 44 08

_______________________________________

Смирнов Андрей Анатольевич, уролог Первого КМЦ.  В 1997 году окончил Ивановскую государственную медицинскую академию, в 1998 прошёл интернатуру по специальности «Урология». Работал в урологическом отделении городской клинической больницы №7 г, частном медицинском центре, с 2006 - оперирующий уролог  в профильном отделении Ивановского областного онкологического диспансера. Владеет полным спектром оперативных вмешательств в урологической хирургии, в том числе лапароскопическими техниками.

_______________________________________

- Андрей Анатольевич, раз уж мы упомянули онкологические заболевания мочеполовой сферы, расскажите, пожалуйста, насколько в наши дни эта проблема актуальна? 

-Увы, говорить о снижении уровня заболеваемости не приходится. На примере ивановского онкодиспансера могу сказать, что за последние три года оперативная активность по «нашему» направлению удвоилась. Что касается причин, то их немало. Например, пищевые привычки населения. Отдавая предпочтение  фастфуду и полуфабрикатам, человек усердно снабжает организм консервантами, канцрогенами и прочими вредными веществами, вывести которые – задача почек и мочевого пузыря. Эти химические соединения агрессивно воздействуют на слизистые оболочки органов выделительной системы, провоцируя патологические  процессы, что может стать стартовой площадкой для более серьёзных проблем. По этой же причине в зоне риска находятся курильщики – большое количество случаев рака мочевого пузыря связано с тем, что часть «сигаретных» токсинов попадает в мочу и постепенно губит орган. Естественно, выше риск у людей, страдающих задержками мочеиспускания. Хронический стресс  тоже вносит лепту в печальную статистику, ослабляя иммунную систему. Злокачественные клетки в организме появляются каждый день, но крепкий иммунитет способен им противостоять. А вот если в этом форпосте появились бреши, рак может победить.

- Скакого возраста и как часто нужно посещать уролога?

- Будет не лишним показаться урологу по достижении т.н. среднего возраста. Адальнейший «график»порекомендует врач - у каждого человека он будет индивидуальным, нюансов очень много. Например, если у родственников есть заболевания предстательной железы, возможно, понадобится регулярно проводить анализ крови на ПСА (специфический белок, по содержанию которого можно судить о риске возникновения рака простаты). Если речь о женщинах, то консультация уролога пригодится в период беременности, когда гормональные изменения могут существенно повлиять на работу мочевыделительной системы. Естественно, неразумно игнорировать врача при наличии каких-то тревожащих и болезненных ощущений. Сигнальным симптомом назвал бы примесь крови в моче. Она может быть следствием разных недугов:от цистита до опухоли.

Естественно, немало случаев, когда болезнь долгое время развивается бессимптомно. Учитывая это, уместным было бы ежегодно проходить УЗИ почек, мочевого пузыря и органов брюшной полости. Современное оборудование очень «зорко» - ещё 5-10 лет назад встретить пациента, например, с диагностированной опухолью почки размером даже в 2 см было маловероятно, а сейчас аппаратура способна «разглядеть» новообразование и вдвое меньше. А это большие шансы сохранить почку. И жизнь.

- Как диагностируются заболевания мочеполовой системы в ПКМЦ?

- К обязательному наружному осмотру добавились широкие диагностические возможности ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Отметил бы также фиброцистоскопию – оптическое исследование мочевого пузыря. В ПКМЦ для этого используются современные гибкие приборы, что делает процедуру щадящей и даёт возможность выявить такие проблемы, как хронические рецидивирующие циститы, камни, язвы, новообразования и т.д.

- Вы – оперирующий уролог. С какими проблемами поможете справиться пациентам? Конечно, прежде всего, интересуют малоинвазивные вмешательства, потому что ложиться под скальпель всегда боязно…

- В хирургическом отделении ПКМЦ проводятся операции по поводу варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) удалению паховых грыж, кист почек, а также резекция или удаление почки, надпочечника. Предпочтение отдаётся лапароскопическим вмешательствам, когда доступ к внутреннему органу осуществляется через миниатюрные проколы кожи. Есть оборудование для эндоскопической (через мочеиспускательный канал)резекции изменённой тканипростаты при аденоме, что даёт возможность восстановить нормальное мочеиспускание. Представлена и эстетическая генитальная хирургия, например, а протезирование полового члена у мужчин, исправление врожденных и приобретенных дефектов и деформаций. Приобретают свою актуальность  слинговые операции при недержании мочи у женщин.

- Возвращаясь к началу беседы: насколько успешно лечатся онкологические заболевания органов мочевыделительной системы, ведь есть те, кто не обращаются за помощью, думая, что такой диагноз всегда фатален? 

- Конечно, всё зависит от стадии, на которой выявлен недуг, но ситуацию никак нельзя назвать безнадёжной! Например, если речь о почках, то на второй и даже третьей стадиях – при вовремя сделанной операции – в большинстве случаев рецидивов не происходит. При более позднем выявлении лечение проходит сложнее, но и в этом случае хирургия в сочетании с лекарственной терапией дают неплохие шансы. Что касается мочевого пузыря, то в этом случае рецидивы нередки. Но такие пациенты наблюдаются, повторно оперируются и живут десятилетиями. При необходимости удаляется мочевой пузырь, а из сегмента кишки делается искусственный аналог.  Наконец, предстательная железа: опухоль простаты, выявленная на ранних этапах, лечится успешно. Да, есть риск рецидива, но сейчас отношение к этому заболеванию меняется – медицина уже рассматривает его как хроническое, то есть то, которое можно контролировать с помощью медикаментозных средств и сохранять пациенту жизнь и её качество на долгие годы. Главное, повторюсь, вовремя обратиться к врачу!