Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

ПКМЦ: ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ – ПО ПОЛИСУ ОМС!

В Первом клиническом медицинском центре начали проводить операции по стентированию коронарных артерий.  Одной из первых пациенток стала 58-летняя ковровчанка, ранее уже перенесшая инфаркт из-за нарушения кровоснабжения сердца. Внутрь сосуда для поддержания его нормального просвета был установлен 38-миллиметровый протез.   

- В августе пациентке проводилась коронарография, был выявлен критический стеноз правой коронарной артерии, и назначено плановое стентирование. На операцию понадобилось около получаса, всё  прошло без технических трудностей, под местной анестезией, доступ к сердцу осуществлялся через бедренную артерию, - рассказал рентгенохирург Первого клинического медицинского центра Сергей Юдин.

Малотравматичное вмешательство прежде всего показано людям преклонного возраста и тем, кто имеет сопутствующие заболевания, так как кровопотери  и наркоза «большой» операции такие пациенты  могут не перенести. Суть стентирования заключается в том, что хирург через маленький прокол вводит в суженный кровеносный сосуд катетер с цилиндрическим баллончиком, который, надуваясь в нужном месте, расширяет просвет артерии. Баллончик несёт на себе стент -  металлический каркас, который устанавливается для поддержания формы «расправленного»  участка. Стентирование не требует общей анестезии. Пациент может даже наблюдать за тем, что происходит с его сердцем – операция ведётся под рентгеновским контролем, изображение транслируется на специальный монитор.

- Потребность в операциях очень высока. В этом году в ЦГБ Коврова доставлены почти 900 человек  с диагнозом «Острый коронарный  синдром». И из них только 27 были направлены на стентирование в региональный сосудистый центр. Поэтому, войдя в систему ОМС, Первый клинический медицинский центр в первую очередь сосредоточился на оказании бесплатной высокотехнологичной помощи в этом направлении. До конца года мы планируем выполнить несколько десятков операций по стентированию коронарных артерий, - сообщил главврач Первого КМЦ, профессор Владимир Емельяненко.  

Цена подобного хирургического вмешательства – около 170 тысяч рублей. Но для пациентов Центра госпитализация и лечение являются бесплатными.

- Платным в нашем центре пока остаётся предоперационное амбулаторное обследование.  Впрочем, пациент вправе выбрать – пройти его у нас или сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства, - пояснил Владимир Емельяненко. 

Профессор также добавил, что сейчас является бесплатным и первичный визит к кардиологу центра. Обратиться за высокотехнологичной помощью в медучреждение могут не только жители Коврова, но и всей Владимирской области и даже соседних регионов. Как по направлению от лечащего врача, так и самостоятельно. В ближайших планах руководства ПКМЦ – и первые операции по стентированию сосудов, питающих мозг.