Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

Первая операция в Первом клиническом медицинском центре

В Первом Клиническом Медицинском Центре Коврова провели первую операцию. Дебютанткой хирургического стационара стала… москвичка Жанна Белюстова - известный лингвист, академик, вице-президент  общественной организации «Ассоциация сотрудничества со странами Азии, Африки и Латинской Америки»!  Она специально приехала в наш город из столицы к теперь уже ковровскому офтальмохирургу Астамуру Гуларии. На то, чтобы избавить пациентку от катаракты, врачу понадобилось не больше получаса.

Известная переводчица, работавшая в 34 странах мира, встречает журналистов в колоритном арабском  костюме. «Просто мне в национальной одежде комфортнее, чем в европейской», -  улыбаясь на наше легкое удивление, объясняет Жанна Альбертовна. В палате работает телевизор, и собеседница, согласившаяся поделиться впечатлениями об операции,  мельком следит за новостями, что, конечно, тоже удивляет, ведь с момента вмешательства прошли всего сутки.  На вопрос о самочувствии улыбчивая москвичка отвечает: «Пока есть еще легкий туман, но доктор предупредил, что это скоро пройдет, и я ему верю. Я могла бы оперироваться в любой московской клинике, но предпочла Ковров - ради врача, которого уважаю,  и в чьем опыте была уверена на все сто».  

 «Пациентка поступила со зрением 0,3 на правом глазу. Мы ожидаем, что  показатели остроты зрения  увеличатся до 0,7-0,8, и, возможно, более. Просто необходимо время, чтобы все глазные структуры окончательно стабилизировались», - рассказывает Астамур Гулария. Герой дня выглядит довольным, но уставшим. Оказалось, он провел всю ночь в больнице, чтобы лично  контролировать, как чувствует  себя «первая ласточка».  И после утреннего осмотра пообещал ей, что через день выпишет.

Гулария

Обратиться в ковровский медцентр Жанне Альбертовне порекомендовали подруги, уже побывавшие в руках  Астамура Гуларии - до переезда хирург несколько лет успешно оперировал в больницах Сухуми и Москвы.  Удивительно, что специалист с внушительным опытом ещё умеет волноваться: «Конечно, трепетно. Ведь это была настоящая проверка для всего коллектива больницы – от регистратуры до операционной. И весь коллектив сработал четко и дружно. Анестезиологическое звено и операционные сестры – так просто на пять с плюсом! С честью справилась с задачей и служба информационной поддержки  - история болезни пациентки  ведется в электронном виде, поэтому было архиважно, чтобы не было никаких компьютерных сбоев».

Главный врач медцентра Владимир Емельяненко в эпитетах сдержаннее, но 40-летний опыт работы военным врачом к иному и не располагает.  «Это хорошее начало. Мы будем развивать данное направление, в перспективе - оперативная коррекция миопии и патологии сетчатки, - констатирует доктор медицинских наук.-   Но не только это. В ближайших планах, например,  травматология. Начнем с  тех операций, в которых есть большая потребность, которые не «закрыты» другими больницами ни в Коврове, ни даже во Владимире. Та же  реконструкция мелких суставов для устранения hallux valgus (так  по-научному называются болезненные «косточки» на больших пальцах ног – прим. Ред.).  У нас есть все возможности, чтобы на совершенно новом уровне, на котором в России мало кто оперирует, оказывать помощь пациентам с данной проблемой. Еще одно приоритетное направление – это, конечно, кардиохирургия. Причем как малоинвазивная, так и большая, в  том числе и высший пилотаж  - операции на работающем сердце».

Когда состоятся первые «сердечные» вмешательства, главврач анонсировать не спешит, не исключая, впрочем, что произойдёт уже в текущем году. А вот что касается офтальмохирургии, то её медцентр уже готов «поставить на поток» - мощности ПКМЦ позволяют только операций по удалению катаракты  проводить до 45 в месяц.  Очередная  -  состоится через несколько дней. Ещё ряд пациентов проходят необходимые обследования.   


Записаться на прием можно по номеру: 8 (49232) 9-50-60