Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

Не спускайте глаз с сердца пациента!

В Первом клиническом медицинском центре состоялась конференция  врачей терапевтов и кардиологов. Участие в ней приняли специалисты больниц Коврова и нескольких районов Владимирской области. Заведующая кардиологическим отделением Первого КМЦ Наталья Кутилова рассказала о результатах работы возглавляемой ею службы – с  начала года более 600 пациентов прошли процедуру диагностической коронарографии. «Миниинвазивный рентгеноконтрастный метод исследования сосудов является наиболее достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о выборе метода  и сроков  проведения реваскуляризации (восстановления просвета) коронарных сосудов , - напомнила Наталья Юрьевна и призвала коллег активнее взаимодействовать в вопросе профилактики инфаркта.

Вовремя направлять «сердечников» на «ремонт» сосудов призвал и кардиохирург Первого КМЦ Юрий Ковалев:  «Обычно к нам попадают пациенты уже с перенесенным инфарктом или с нестабильной стенокардией, то есть на грани инфаркта. Гораздо важнее «поймать» человека до того момента, когда сердечная мышца получила повреждения. Только в этом случае можно давать благоприятные прогнозы на продолжительность и качество жизни».

На сегодня Первый КМЦ является одной из немногих клиник региона, где проводятся малоинвазивные операции по восстановлению (ангиопластика) и поддержанию (стентирование) просвета сердечных артерий. В текущем году было проведено 184 таких хирургических вмешательства. Учитывая, что и коронарография, и операции проводятся бесплатно, возможностью получить высокотехнологичную помощь воспользовались не только ковровчане, но и жители Мурома, Вязников и Камешково. «Причём ковровских пациентов было даже меньше, чем иногородних», - посетовала Наталья Кутилова и выразила надежду, что сотрудничество врачей в предотвращении сердечно-сосудистых осложнений, являющихся главной причиной смертности, впредь будет более плодотворным. Тем более ,что в будущем году кардиологическое отделение Первого КМЦ планирует внедрить  новые виды помощи: лечение нарушений ритма методом радиочастотной абляции, установка кардиостимуляторов, а также малоинвазивная хирургия сонных артерий, как профилактика ишемического инсульта.