Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

КТ И МРТ: ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ!

ВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ НАСКВОЗЬ

 «Диагноз неясен…» - фраза, которую никто не хотел бы услышать от своего врача. Жить под гнётом такой формулировки – страшно, ведь кто знает, какой коварный недуг за ней прячется.  Если необходимо уточнить диагноз или определить точную локализацию той или иной проблемы, нужны максимально информативные исследования.  К счастью, в арсенале современной медицины есть мощные инструменты для исследования состояния внутренних органов - КТ и МРТ. Они дают возможность выявлять болезни и патологии  на самых ранних - даже бессимптомных – стадиях, а значит существенно повысить шанс на победу в борьбе за здоровье!

БРАТЬЯ, НО НЕ БЛИЗНЕЦЫ

Внешне аппараты МРТ от КТ мало чем отличаются - это узкая кушетка и большая «труба», куда на некоторое время помещается пациента. Да и употребляются эти две аббревиатуры почти всегда дуэтом. Однако, общего в них только одно – буква «Т», обозначающая «томографию», что с греческого можно перевести как «исследование среза». К слову, исследование проводится с «толщиной» шага в 1 миллиметр! Так что вероятность, что какая-то «болячка» проскочит сквозь такое «сито» практически исключена. Именно поэтому томографию справедливо называют золотым стандартом диагностики.

Теперь – о разнице между КТ и МРТ. Она – в самом принципе этого послойного – «срез за срезом» - сканирования организма. В компьютерной томографии (КТ) для этого используются рентгеновские лучи,  в магнитно-резонансной томографии (МРТ) – магнитное поле. И то, и другое позволяет получить трёхмерные изображения исследуемой области. Врач имеет возможность рассмотреть её со всех сторон, сделать цифровые снимки заинтересовавших его участков. У каждого из этих методов есть свои преимущества. МРТ лучше «видит» мягкие ткани (мышцы, мозг, нервы, межпозвонковые диски, хрящи, сосуды, различные новобразования и др.), а КТ - костную ткань. Впрочем, бывают ситуации, когда может понадобиться, и то, и другое исследование. 

Отличаются процедуры и по продолжительности: КТ одной части тела может занимать несколько минут, МРТ той же части - длиться до получаса. Что касается подготовки к процедуре, то в обоих случаях в ней ничего специфического. Как и в ощущениях – пациенту нужно просто спокойно полежать требуемое время в «трубе» под «жужжание» работающего аппарата.   

НЕ ВСЕ ТОМОГРАФЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Разрешающая способность томографа – первое, на что нужно обратить внимание при выборе клиники для прохождения диагностики. Оптимальной мощностью МРТ-томографа в настоящее время считается 1,5 Тесла, что обеспечивает экспертное качество снимков - без каких-либо погрешностей. Именно такой аппарат последнего поколения  - едва ли не единственный в Коврове!  - установлен в диагностическом отделении ПКМЦ.  В случае с КТ предпочтение отдаётся мультиспиральному варианту, когда в аппарате работают сразу несколько датчиков, снимающих информацию. Это позволяет сократить время процедуры, обеспечить высокое качество изображений и снизить лучевую нагрузку. Кабинет компьютерной томографии Первого клинического медицинского центра оснащён мультиспиральным  128-срезовым компьютерным томографом CT IngenuityPhilips.

Второй момент, который необходимо учитывать, определяясь с выбором, - квалификацию врачей. О действительно качественном обследовании можно говорить только тогда, когда его проводят и «дешифруют» настоящие профессионалы. Врачи диагностического отделения  ПКМЦ – это специалисты с широким диапазоном профессиональных умений и с огромным – более 30 лет! - опытом работы.  

И, наконец, третий важный фактор  – комплексность медицинского обслуживания. Не секрет, что непросто выкроить свободное время (да и средства!) на посещение врача. Поэтому важно выбрать центр, где диагностику можно пройти «по одному звонку», без очередей или досадных задержек со ссылкой на то, что «специалисты у нас приезжие, запись только на следующий месяц» или «расшифровать ещё не успели, приходите через неделю».  И уж совсем неприемлема ситуация, когда пациенту только проводят исследование, а врача, который расшифрует результаты сканирования, предлагают поискать самому!

Дорожа временем и здоровьем своих пациентов, ПКМЦ предлагает оптимальные условия для прохождения томографических исследований! Кабинет МРТ работает в будние дни в 2 смены с 8:00 до 19:00, в субботу с  8:00 до 13:30. Кабинет МСКТ работает в одну смену по скользящему графику,т.е. день-1-я смена- с 8.00-13.30 , другой день -2-я смена-с 13.30-19.00 - уточнить время работы Вы можете по телефону 8 (49232) 9-50-60. Результаты сканирования выдаются пациенту на следующий день, при срочности через 1 час. При необходимости исследования консультируются с опытными специалистами города Москвы.

И, наконец, о стоимости: Стоимость исследований зависит от необходимости введения контрастных веществ и варьирует от 1500руб. до 7500руб. При необходимости , возможно применение наркозного сна.

Кредо Первого клинического медицинского центра: «Конкурентные цены на высокоточные исследования при исключительном качестве и гарантированной информативности!»  

Наш адрес: г. Ковров, ул. Ватутина, 90

телефон регистратуры (многоканальный) – 8 (49232 )9-50-60