Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

Хирургия катаракты в Первом КМЦ: инновационный подход

Интеллектуальная система для хирургии катаракты начала работу в Первом клиническом медицинском центре – инновационный комплекс «Центурион» производства компании «Alcon». На этой неделе специалисты мирового лидера офтальмологической индустрии провели установку и  апробацию оборудования в ковровской клинике

Аппаратура отслеживает каждый этап операции, что даёт возможность свести на нет риск осложнений при замене хрусталика. В феврале «Центурион» был презентован в Институте микрохиругии глаза имени академика С. Фёдорова и получил высочайшую оценку специалистов как «спасение для пациентов даже с самой сложной катарактой». В течение полугода 25 инновационных комплексов были поставлены в крупнейшие офтальмологические центры страны.  26-м в России - и единственным во Владимирской области – стал «Центурион» в Коврове.

«В рамках сотрудничества с компанией «Alcon» мы получили возможность в течение нескольких месяцев поработать на «Центурионе» и убедились в том, что результаты операций с его применением  превосходят результаты, полученные при использовании систем предыдущего поколения. Предоставление медицинских услуг на высшем уровне – кредо клиники, поэтому было принято решение о приобретении аппаратуры, качественно меняющей хирургию глаза», - сообщил генеральный директор Первого КМЦ Максим Балясников.

Главное достоинство «Центуриона» состоит в том, что он автоматически контролирует и поддерживает внутриглазное давление (ВГД). До сих пор во время операции этот показатель врачу приходилось регулировать «вручную», и малейшая неточность могла стать причиной целого спектра рисков для больного.

«У наших пациентов – людей преимущественно пожилых - катаракта нередко сочетается с предрасположенностью к глаукоме. Чтобы не провоцировать этот процесс, архиважно сохранить неизменным, без перепадов, уровень внутриглазного давления. Причём индивидуально для каждого пациента, что и обеспечивает «Центурион», - объяснил заведующий офтальмологическим отделением Первого КМЦ Астамур Гулария.  

Кроме этого, уникальная игла «Центуриона» помогает хирургу быстрее, чем обычно, извлечь из глаза помутневший хрусталик, а значит, сократить время операции. Ещё одно преимущество инновационной системы – возможность персонифицированно «прицелиться» для того, чтобы безошибочно установить искусственную линзу, соответствующую конкретному глазу – данные с диагностической части комплекса автоматически загружаются на оборудование  операционной.

Операции с применением инновационного катарактально-рефракционного комплекса «Центурион» уже проводятся в Первом КМЦ. Важно, что пациенты имеют возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно – в этом направлении клиника работает в рамках программы ОМС.