Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

Главный аритмолог министерства обороны, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук В. И. Стеклов выступил на конференции кардиологов в ПКМЦ.

1 марта в Первом КМЦ состоялась межрегиональная конференция врачей терапевтов и кардиологов. В ней приняли участие около 100 специалистов из лечебных учреждений Коврова, Владимирской и Ивановской областей.

Первым выступил главный врач ПКМЦ Владимир Емельяненко, который обозначил тему конференции, выбранную из широчайшего спектра проблем, существующих в кардиологии. А именно, современные возможности лечения нарушения ритма сердца (и результаты работы ковровского медцентра в этой области), и коронарная хирургия в части малоинвазивных исследований, установки стентов, подготовки больного к этой операции и наблюдению после неё. «Если со стентированием во Владимирской области ситуация более-менее благополучная, то с вопросами выявления и хирургического лечения нарушений ритма сердца есть проблемы, - признался Владимир Михайлович. - Больных много. Однако современного мирового уровня хирургического лечения нарушения сердечного ритма мы пока не достигли. Много случаев нарушений ритма сердца без своевременной помощи могут заканчиваться печально. При том, что сейчас у медицины есть 100%-я возможность предотвращать гибель таких больных. Есть прекрасные стимуляторы сердца, возможность проводить операции на проводящих путях (метод радиочастотной абляции), прекращать навсегда желудочковые нарушения ритма, даже самые грозные, которые без должного вмешательства приводят к летальному исходу. И задача сегодняшней конференции – повысить наш уровень в решении этих проблем, получить самую свежую информацию о современных возможностях хирургии аритмий из первых рук».

С основным докладом выступил главный аритмолог Министерства обороны, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук В. И. Стеклов.

Владимир Иванович возглавляет отделение сложных нарушений сердечного ритма и проводимости Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка. Ежегодно там проводятся операции, которые спасают сотни жизней. Владимир Иванович рассказал о ходе некоторых из них – обратив внимание на самые тонкие нюансы. Поделился современными наработками в области кардиохирургии, которые используются в его отделении, снабдив рассказ реальными примерами. Отдельно остановился на технических особенностях используемых аппаратов и подборе лекарственных средств, а также на возможных побочных явлениях – и указал способы их обойти. И даже сделал небольшой экскурс в историю, рассказав о первых кардиостимуляторах и операциях по их установке. Доклад подробно иллюстрировался фото- и видеоматериалами. Ассистировал В. И. Стеклову его коллега, сердечно-сосудистый хирург Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка Михаил Емельяненко.

После завершения доклада, ответив на вопросы участников конференции, В. И. Стеклов и М. В. Емельяненко в сопровождении главврача ПКМЦ направились в палаты кардиологического отделения – на консилиумы по некоторым сложным пациентам с нарушениями ритма сердца.

В ответ на приведённую В. И. Стекловым статистику, что несколько тысяч жителей Владимирской области нуждаются в высокотехнологичной аритмологической помощи, заведующая кардиологическим отделением ПКМЦ Наталья Кутилова предложила участникам конференции – врачам больниц и поликлиник области – активнее направлять в ковровский центр своих пациентов. Ибо здесь, в Коврове, такие операции, как установка кардиостимулятора производства ведущих мировых фирм и даже РЧА, сделают не только «по последнему слову техники», но и полностью бесплатно для пациента – по полису ОМС. А также остановилась на некоторых нюансах госпитализации пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, прибывающих издалека и т. д. Бывает, что в некоторых больницах, особенно в удалённых районах, нет технической возможности пройти качественное и достоверное обследование. В таких случаях пациенту предлагают приехать на сутки раньше и сделать обследование в условиях однодневного стационара – правда, эта услуга будет платной.

Подробно об особенностях и преимуществах коронарных стентов, которые устанавливаются у нас больным, поступающим по полису ОМС, рассказал рентгенангиохирург ПКМЦ Юрий Ковалёв.

НАША СПРАВКА: Сегодня ООО "Первый КМЦ" – одна из немногих клиник региона, где проводятся малоинвазивные операции по восстановлению (ангиопластика) и поддержанию (стентирование) просвета сердечных артерий. В прошлом году было проведено более 200 таких хирургических вмешательств. Учитывая, что и коронарография, и операции проводятся бесплатно, возможностью получить высокотехнологичную помощь воспользовались не только ковровчане, но и жители Мурома, Вязников и Камешково. В этом году кардиологическое отделение Первого КМЦ внедрило новые виды помощи: лечение нарушений ритма методом радиочастотной абляции, установку двухкамерных кардиостимуляторов, а также малоинвазивную хирургию сонных артерий – профилактику ишемического инсульта.