Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

Эндоскопия в ПКМЦ: экспертный уровень

На принципиально новый уровень поднялись эндоскопические исследования в Первом клиническом медицинском центре. В профильное отделение приобретено новое оборудование, дающее возможность рассмотреть желудочно-кишечный тракт с  микроскопической точностью! 2 суперсовременных эндоскопа производства концерна «Пентакс» и уникальный видеопроцессор к ним (аналог ему есть только в Санкт-Петербурге) – предмет гордости ведущего эндоскописта ПКМЦ Владимира Воробьева:

«Это более тщательная эндоскопическая диагностика, так как аппаратура позволяет изучить не только слизистую оболочку ЖКТ, но и подслизистый слой. То есть если речь, например,  идёт об опухоли, то теперь мы видим  её гораздо раньше, ещё в тот период, когда она только формируется,  ещё не «выбралась на поверхность», и есть возможность эндоскопически её удалить на самом старте. Быстро и бесследно».

Всем известно, что от состояния желудочно-кишечного тракта зависит самочувствие всего организма – даже мелкая неприятность способна перерасти в высокие риски для здоровья и жизни: в России среди причин онкологической смертности колоректальный рак занимает 2 место, а рак желудка - 3 место. Вряд ли кто-то будет спорить, что чем раньше выявлена проблема,  тем быстрее и эффективнее она решается. Поэтому стратегия современной медицины направлена на диагностику и лечение предопухолевых заболеваний пищеварительной системы, что даёт шансы предотвратить злокачественную патологию в 95 процентах случаев.

«Усовершенствование диагностической базы отделения, естественно, прежде всего, нацелено на раннее выявление риска онкологических заболеваний. Распространенность их высока. Так, с начала года мы провели более 300 колоноскопий и примерно в 30 случаях выявили аденокарциному. Подчеркну, что при раннем обнаружении патологии прогнозы обычно хорошие. Мы не бросаем ни одного пациента, либо сами проводим необходимую операцию, либо – если случай требует специализированной помощи – договариваемся с коллегами из нижегородского онкоцентра или Московского онкологического института им. Герцена», - подчеркивает Владимир Воробьев.

Раковые опухоли могут развиваться на фоне таких, как нам кажется, «безобидных» проблем, как гастрит желудка или полип в кишечнике. Поэтому всем нам было бы не лишним регулярно проводить тщательную ревизию внутренних органов. Тем более что сегодня эндоскопия максимально лишена традиционных «неудобств и неловкости».  В Первом КМЦ исследования желудка и кишечника можно совместить и - по желанию пациента - провести под седацией.  Это медикаментозный 15-минутный сон, который избавляет человека от дискомфорта – как физического, так и душевного.  Впрочем, о каких-то «невыносимых болевых ощущениях» говорить не приходится, даже в таком деликатном случае, как диагностика кишечника - в Первом клиническом медицинском центре её проводят с применением ультратонких колоноскопов.

Тот факт, что пройти диагностику желудочно-кишечного тракта в ПКМЦ можно быстро, деликатно и качественно,  нашел широкий отклик у пациентов – в уходящем году в клинику обращались не только жители Коврова и городов Владимирской области, но и соседних регионов. Были и те, кто приехал в медцентр из-за рубежа! Ещё одно веское доказательство того, что эндоскопия в Первом КМЦ достигла экспертного уровня – открытие на базе ПКМЦ федерального центра по обучению диагностике на оборудовании «Пентакс». Решение об этом было принято в ходе декабрьского визита в ковровскую клинику генерального директора российского представительства компании-лидера рынка медицинского оборудования Олега Кириченко.

«Центр на базе ПКМЦ будет вторым в России, первый находится в Питере, - рассказывает Олег Кириченко. – Цель  нашего сотрудничества  – регулярно обучать  врачей  новейшим и наиболее инновационным технологиям, чтобы расширить их знания и навыки, а значит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам. ПКМЦ выбран  как уникальный в регионе медцентр, где  сосредоточено самое современное диагностическое оборудование и работают клицинисты с большим опытом работы».

Первых слушателей центр обучения примет весной будущего года. Это будут врачи из Ивановской, Костромской, Ярославской, Рязанской, Нижегородской, Московской областей. После обучения  им будут выдаваться документы государственного образца.