Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

"ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ"

Главврач ПКМЦ Владимир Емельяненко: «Наш принцип – конструктивное сотрудничество на благо пациента».

Первый клинический медицинский центр продолжает интегрироваться в систему ковровского здравоохранения. Об этом шла речь на встрече руководства частного лечебно-диагностического учреждения с главврачами городских больниц.

Гостям провели экскурсию по центру,  уделив особое  внимание хирургическому отделению. Здесь еженедельно проводится до 30 операций (стентирование, устранение патологий органов зрения,  лечение варикоза, желчнокаменной болезни, удаление грыж и др.). При этом большинство хирургических вмешательств являются бесплатными для пациентов, так как ПКМЦ получил объемы на оказание в рамках государственных гарантий, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по социально значимым направлениям: сердечно-сосудистой хирургии и офтальмологии.

Главврач Первого КМЦ профессор Владимир Емельяненко продемонстрировал коллегам недавно приобретённый медцентром современный комплекс для радиочастотной абляции и внутрисердечных исследований – его будут использовать  для лечения нарушений ритма сердца. «Достигнута договорённость  о сотрудничестве с ведущими центрами сердечно-сосудистой хирургии Новосибирска и Москвы, в том числе с НЦССХ им. А.Н. Бакулева, возглавляемым Л.А. Бокерией. Вплоть до того, что хирурги из этих учреждений будут приезжать и оперировать на базе ковровского медцентра», - сообщил Владимир Михайлович. – «Мы намерены развивать ряд актуальных направлений, не имеющих аналогов в регионе, и лечение аритмий станет одним из них». Среди подобных востребованных новшеств  профессор Емельяненко назвал также нейрохирургию заболеваний позвоночника и лечение синдрома диабетической стопы, когда из-за нарушения кровоснабжения начинается процесс некротизации тканей. Россия является мировым лидером по частоте ампутаций в подобных случаях, а проблему можно успешно решать, например, за счёт баллонной ангиопластики и установки внутри артерий нижних конечностей  стентов - металлических каркасов, поддерживающих сосуды от «спадения».

Были продемонстрированы и диагностические возможности медцентра: собственная лаборатория, широкий перечень лучевых, ультразвуковых, эндоскопических и функциональных исследований позволяют выявлять заболевания и патологии на самых ранних стадиях. Недавнее приобретение ПКМЦ – современный 32-канальный комплекс для диагностики и лечения смертельно опасного синдрома апноэ – остановки дыхания во время сна. Необходимость в таких видах медицинской помощи велика. По статистике, шансы попасть в группу риска по возникновению заболевания имеют люди старше35 лет;  а среди тех, кому больше 65 лет, синдромом ночной остановки дыхания страдает каждый второй. Гости посетили и другие подразделения Первого клинического медицинского центра: педиатрическое, поликлиническое, косметологическое и др. Не обошли вниманием и стационар на 30 коек: одно- и двухместные палаты оборудованы всеми удобствами, кровати снабжены противопролежневыми матрасами.

По окончании экскурсии состоялся круглый стол, где обсуждались перспективы сотрудничества нового лечебно-диагностического учреждения с действующими в городе медицинскими учреждениями.Общее мнение выразил председатель Координационного совета по здравоохранению, главный врач медицинского центра ОАО КЭМЗ Рудольф Кудрявцев:

«Впечатления от увиденного – самые хорошие. То, что сделан шаг в технологиях, методиках, направлениях, не подлежит сомнению. И хотелось бы, чтобы медцентр с такими возможностями максимально вписался в ковровское здравоохранение».  

Конкретный пример  взаимодействия предложил руководитель городской больницы №2 Михаил Калинин:

«Мы уже подготовили данные на 1800 жителей прилегающего к медцентру микрорайона и всячески бы приветствовали, если медцентр взял на себя их амбулаторно-поликлиническое обслуживание».  

Руководитель ПКМЦ не исключил такую перспективу:

«Да, у нас есть намерения войти и в поликлиническое звено – мы планируем уже в следующем году взять несколько участков, сейчас ищем площади для размещения соответствующей службы. Причём речь идет также и о педиатрии – вплоть до выездов специалистов на дом».

Особый интерес у руководителей госбольниц ожидаемо вызвала уже имеющаяся возможность в случае необходимости направлять пациентов на бесплатное лечение в частный медцентр. «Чтобы рационально использовать этот ресурс, нам необходим чёткий регламент: с каким диагнозом на какую конкретно операцию мы можем направить к вам», - обозначил проблему зам. главврача по поликлинике КГБ№2 Антон Зинченко. Было принято решение о том,  что на официальном сайте ПКМЦ специально для врачей будет создан раздел, содержащий необходимую информацию о возможностях и услугах медцентра, а также позволяющий специалистам других медицинских учреждений обращаться за консультацией.

Итог встрече подвел профессор Емельяненко, подчеркнув, что руководство Первого КМЦ настроено на конструктивную работу в системе городского здравоохранения. И в плане оказания качественной медицинской помощи населению, и в плане создания условий для повышения квалификации медицинских кадров. Например, до конца текущего года запланировано проведение  большой научно-практической конференции по современным методам лечения инсульта с приглашением ведущих специалистов страны в этой области. Принять участие в мероприятии бесплатно смогут все желающие медицинские работники Коврова и других городов Владимирской области.