Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

ПКМЦ презентовал новые возможности в диагностике и лечении проблем зрения

Современная офтальмологическая операционная открылась в Первом клиническом медицинском центре. Она выполнена с применением уникальных материалов и технологий. «Стены сделаны из специализированных бесшовных панелей, а система вентиляции сконструирована так, чтобы исключить циркуляцию отработанного воздуха в операционной. Это делает помещение герметичным и чистым, что крайне важно для проведения хирургии», - рассказал зав. офтальмологическим отделением ПКМЦ Астамур Гулария.

Минимизация рисков проникновения инфекции не единственное преимущество новой операционной. Её оснащение позволяет проводить оперативные вмешательства в том числе и на заднем отрезке глаза. Эта область является наиболее сложной в микрохирургии, требующей современного технологически безупречного оборудования. Одно из недавних приобретений клиники - бесконтактный компьютерный томограф Cirrus HD-OCT 5000. Прибор высокого разрешения позволяет получить максимально чёткую визуализацию всех сегментов глазного яблока - безопасно и неинвазивно. Например, наглядно увидеть патологии сосудов сетчатки, не используя внутривенное введение специального красителя, что всегда связано с риском аллергии.

Возможности диагностики и лечения глаза высокого оценила главный внештатный офтальмолог Владимирской области, заведующая офтальмологическим отделением областной клинической больницы Александра Гоголицына, отметив, что за 2 года с момента открытия ПКМЦ стал одной из самых востребованных клиник у пациентов с проблемами зрения. На поликлинический приём медцентр за это время обратились 25 тысяч человек. В 2016 году было проведено около полутора тысяч операций, а с начала этого года - уже более тысячи.

Александра Михайловна также приняла участие в стартовавшем в ПКМЦ проекте «Живая хирургия»  - заведующий офтальмологическим отделением Астамур провёл ряд операций  в режиме онлайн. Наблюдать за ними в интернете  смогли почти 90 врачей города и области. «Мы планируем сделать трансляции регулярными, потому что это возможность обмениваться  опытом и новыми методиками, демонстрировать появившуюся аппаратуру, т. е. в итоге постоянно улучшать качество лечения пациента», — пояснил врач. Он добавил, что опыт, накопленный ковровской клиникой, будет продвигаться не только на уровне региона и страны, но и за рубежом: «Уже в сентябре мы намерены принять участие в международной конференции офтальмологов, которая состоится в Португалии,  чтобы представить профессиональному сообществу наши наработки в диагностике и лечении глаза».