Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

10 октября – Всемирный день психического здоровья-

Утверждение, что с возрастом неуклонно снижается память, ухудшается внимание, а значит, снижается интеллект – миф, причём бессовестный! Когнитивные функции с возрастом будут снижаться только в том случае, если человек пустил всё на самотёк, продолжая жить только на своих старых «запасах». О том, как с возрастом не потерять остроту ума и живость мысли, нам рассказал Андрей Алексеевич Хватков, психиатр Первого клинического медицинского центра.

Совершенно точно доказано учёными, что интеллект можно (и желательно!) развивать в любом возрасте, а также то, что наша нервная система обладает пластичностью – это в противовес ещё одному мифу, что «нервные клетки не восстанавливаются». Не только восстанавливаются, но ещё и происходит создание новых нейронов из стволовых клеток крови.

Но для этого должны быть выполнены определённые условия: а) физическая активность (для улучшения мозгового кровообращения и метаболических процессов); б) психическая активность, чтобы дать понять своему организму, что вы хотите получить новые нейроны и связи между ними. Но эти условия не будут работать, если у вас нет главного – мотивации!

 Только она позволит вам преодолеть психическую инерцию, присущую, по-видимому, каждому, и начать работу на своё психическое благополучие. Теперь о практических шагах. Психогигиена  предполагает ключевые факторы:

1. Пищевые привычки.

2. Режим отдыха.

3. Физическая активность.

4. Психические нагрузки.

Продукты, которые способствуют формированию старческого слабоумия: мука высшего сорта, рафинированные сахара, нитрозамины (содержатся в колбасах, плавленых сырах и консервах). Рекомендуется исключать их из своего рациона либо ограничивать.

Теперь о продуктах, профилактирующих это заболевание: гранатовый сок, куркума (приправа), кофе.

Рекомендуется ложиться спать не позднее 21ч., так как в промежуток с 21 до 23 ч. восстанавливается именно когнитивная сфера (память, внимание), с 23 до 1ч. – эмоциональная сфера, и с 1 до 3 ч. – функции внутренних органов. Соответственно, если вы регулярно пропускаете период с 21.00 до 23.00 ч., вашему интеллекту со временем будет всё сложнее соответствовать вашим потребностям.

По третьему пункту: любая физическая активность способствует лучшему интеллектуальному функционированию, самые  приоритетные направления (которые в интеллект вкладываются сильнее): бег, длительная ходьба, плавание, танцы. Особенно бег (длительный, но не интенсивный). Логика организма такова: он «думает», что если мы долго куда-то бежим (или идём), значит, мы переместились на какое-то далёкое расстояние (он же не берёт в расчёт, что мы можем бежать по кругу или на тренажёре!). А «тамошние» природные условия могут существенно отличаться от наших, исходных. А раз так, нужны ресурсы (в виде новых нейронов), чтобы мы могли к необычным условиям успешно приспособиться. И происходит образование новых нервных клеток под якобы «жизненно необходимые» цели «выживания в новых условиях». Вот так мы «дурачим» свой наивный телесный компьютер, который не сильно изменился с пещерного века (в отличие от нашего разума).

И по 4-му пункту. Наш интеллект – это равнодействующая нескольких векторов, а его основа – память. Из всех техник развития памяти выделю две самые практичные: заучивание стихов и обучение иностранным языкам. Это не самоцель, а способ создать в своём мозгу новую морфологическую структуру. А уже затем вы можете заполнить её действительно нужной вам информацией, просто «перезаписав» её туда, где раньше у вас, например, был «Евгений Онегин». На изучение иностранных языков предлагаю посмотреть шире: любой язык (включая родной) – это некая информация, которая «проглатывается» нами без её логического «переваривания». Функция языка в конечном итоге – максимальная наша адаптация в социальной среде. А вы когда-нибудь думали о том, что язык – это, во-первых, то, что формирует наше мышление, а во-вторых, то, что способно его менять? Если воздействие языка на нашу психику столь велико и фундаментально, значит, как раз он-то нам и подходит в качестве инструмента таких изменений. Любой язык – это не просто набор символов и их значений. Это целостная мировоззренческая система. Поэтому имеет смысл, изучая иностранный язык, не просто механически запоминать слова и грамматическую структуру (хотя это тоже полезно), но и стараться развить в себе чувствительность к специфической ментальности этого языка. Это, кроме всего прочего, ещё и повышает вашу психологическую гибкость и расширяет ваши горизонты.

Ещё несколько «фишек» для «развития ума».

1) Если вы правша, начните регулярно нагружать левую руку различной деятельностью (чистить ею зубы, печатать тексты, пользоваться столовыми приборами, писать и пр.). Это даст вам активизацию зон коры, которые до этого были не задействованы. И ещё: левая рука управляется правым полушарием. А это эмоции, фантазия, творчество. В среднем, через 6 мес. регулярных занятий у вас появится новая биологическая структура.

2) Чаще пишите тексты от руки. При этом очень важно следить, чтобы буквы были связаны между собой. Если вы привыкли набирать тексты на клавиатуре или писать отдельными буквами, такая деятельность воспринимается мозгом как фрагментарная и не связанная общим смыслом. А значит, он не приучается устанавливать связи (ассоциативные, смысловые и пр.), которые напрямую связаны с увеличением объёма памяти и способности мыслить системно, стратегически.

3) Овладевайте новыми навыками и умениями (не так важно, чем именно). Главное, чтобы этот процесс был постоянным! Жизнь – это действительно движение (либо вперёд, либо назад). Если вы останавливаетесь в развитии на каком-либо этапе, то вас неминуемо отбросит назад, удержать достигнутое у вас не получится!

4) Позитивное восприятие мира. Если в целом вы доброжелательны и проявляете активный интерес к окружающему, у вас больше шансов избежать деменции. Я заметил такую закономерность: дементные пациенты отличаются негативной позицией, они депрессивны, жадны, подозрительны. Анализируя истории жизни людей преклонных лет, сохранивших ясность ума, я замечаю, что они чаще всего добры, щедры, много работают, доброжелательны.

5) Обучайтесь игре на музыкальных инструментах.

6) Танцуйте.

7) Реализуйте свою креативность.

И в заключение – чуть-чуть об активном долголетии. Исследования показывают – ваши шансы прожить долгую и активную жизнь увеличиваются, если вы:

1. Живёте своим трудом (не за счёт накоплений, пенсий и пр., а именно продолжая активную социальную деятельность!).

2. Поддерживаете физическую активность. На первом месте здесь стоят танцы (особенно парные, с партнёром).

3. Если вы – творческая личностью и реализуете свои способности.

И ещё: квантовые физики утверждают (и доказывают это), что жизнь – не случайный процесс во Вселенной. При этом она является не целью существования, а средством! Это способ, каким бытие осуществляет одно из своих фундаментальных свойств – накопление знаний! Это значит, если вы помогаете существованию реализовывать этот основной закон, для Вселенной вы будете «на особом счету», она будет вас беречь и сохранять вам жизнь. Мне на ум приходит ассоциация: достичь цели можно, только если целиться немного выше неё. Есть такое выражение: «Хочешь попасть в камень, целься в орла, хочешь попасть в орла, целься в луну». А еще древние говорили: «Хочешь иметь здоровье – стремись к бессмертию, хочешь быть бессмертным – стремись быть знающим».


Подписывайтесь на официальные группы в социальных сетях:

Вконтакте - https://vk.com/pkmc33 

Facebook - https://www.facebook.com/pkmc33/

Одноклассники - https://ok.ru/clinicalcenter33 

Youtube - http://bit.ly/1UpkKdJ

Instagram - https://www.instagram.com/clinicalcenter33