Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Услуги для взрослых

Физиотерапевтическое лечение в гинекологии

ФИЗИОТЕРАПИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Физиотерапия (использование в медицине физических, природных факторов) – важная составляющая в профилактике и лечении акушерских и гинекологических патологий. Она может быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, который включает операции, лекарственную терапию и т.д. 

Физиотерапия показана при следующих состояниях:
- хронические воспалительные процессы;
- восстановительное лечение после операций;
- реабилитация после абортов и выскабливаний слизистой матки;
- подготовка к беременности женщин, имеющих в прошлом самопроизвольные выкидыши и замершие  беременности, подготовка слизистой матки перед программой ЭКО;
- бесплодие;
- нарушения менструального цикла, альгодисменорея;
- спаечный процесс в органах малого таза;
- эндометриоз;
- патологический климакс.

Сегодня фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения гинекологических заболеваний. Однако, кроме нагрузки на организм и побочных эффектов, которые есть у подавляющего большинства лекарств, возникают проблемы и другого характера. Например, при ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднён в связи с изменениями тканей и сосудов.

Медикаментозное воздействие в этом случае малоэффективно, так как действующее вещество с током крови не поступает в должном объёме к органу или ткани, а на организм женщины в целом зачастую оказывает негативное влияние. Сочетание же лекарства с физиотерапией, комплексный подход к лечению заболевания позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни женщины при минимальной лекарственной нагрузке, так как при использовании физиотерапии улучшаются крово- и лимфообращение, интенсивность обменных процессов в зоне воздействия.
При некоторых болезнях физиотерапия часто является единственно возможным методом лечения. Например, при хронической тазовой боли (следствие спаечного процесса) и невралгии тазовых нервов, которые изматывают пациенток физически и морально и нарушают нормальный образ жизни и гармонию сексуальных отношений.

Проведенное после оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение не только сокращает послеоперационный период, но и препятствует образованию спаек. Это особенно важно после операций по устранению причин бесплодия. После аборта, выскабливания полости матки физиотерапия способствует восстановлению поврежденной слизистой матки (эндометрия), что очень важно сразу после вмешательства.

Таким образом, наблюдается целый ряд положительных эффектов физиотерапии: 

   - сокращение сроков лечения;
   - мягкое безболезненное воздействие;
   - профилактика осложнений и рецидивов;
   - отсутствие побочного действия, свойственного медикаментозному лечению;
   - снижение лекарственной нагрузки, а в некоторых случаях полный отказ от лекарств.

Физиотерапевтический эффект основан на том, что поглощенная живыми тканями физическая (электрическая, лучевая, магнитная и др.) энергия преобразуется в  биологические реакции. Результат лечения зависит от конкретных обстоятельств, количества процедур и их разовой дозы. Оптимальный эффект от физиотерапии наступает при проведении нескольких процедур (курса лечения). Если одновременно с физиотерапией пациентка получает лекарства, они накапливаются преимущественно в очаге воспаления, поступая непосредственно к больному органу.

В каких случаях надо проводить физиотерапию?

Спектр гинекологических патологий, требующих курса физиотерапии, очень велик. Традиционно этот метод используется в лечении подострых и хронических заболеваний органов малого таза (хроническое воспаление придатков матки) и бесплодия.


С внедрением в широкую практику операций по восстановлению проходимости маточных труб физиотерапия не потеряла своей актуальности как метод послеоперационного восстановительного лечения. Физиотерапия на первом этапе непосредственно после операции оказывает противовоспалительное действие, облегчает течение послеоперационного периода и препятствует образованию спаек. На втором этапе в следующем менструальном цикле желательно проведение полноценного курса с использованием факторов, восстанавливающих функциональную полноценность маточных труб. 

Большое значение имеет и реабилитация женщин после аборта, самопроизвольного выкидыша или выскабливания полости матки из-за неразвивающейся беременности. Неизбежная травматизация слизистой матки при этих состояниях по-разному может сказаться на их репродуктивной функции в будущем.

Многочисленные исследования показали, что у подавляющего большинства женщин, перенесших искусственный или самопроизвольный аборт, нарушения менструального цикла и другие проблемы в половой сфере развиваются не сразу, а спустя несколько лет после перенесенного вмешательства. Поэтому очень важно восстановительное лечение, направленное в будущее. Это более перспективно, чем долгая и упорная борьба со старым, запущенным хроническим воспалением органов половой сферы и спайками. Комплексные программы, основным компонентом которых является физиотерапия наряду с медикаментозной терапией и оральной контрацепцией, направлены на предотвращение бесплодия, нарушений менструальной функции и репродуктивных потерь при последующих беременностях.
    В последнее время много внимания уделяется лечению маточных факторов бесплодия. Перенесенные в прошлом воспаления слизистой матки (эндометриты) могут привести к её функциональной неполноценности. Оплодотворенная яйцеклетка или не может внедриться в эндометрий, или беременность «замирает» на ранних сроках развития, т.к. не происходит полноценного кровоснабжения и питания развивающегося эмбриона. Происходит самопроизвольный выкидыш или диагностируется замершая беременность. Эти состояния требуют последующего выскабливания полости матки, что само по себе – дополнительная травма для слизистой.
    После такого вмешательства важной составляющей курса реабилитации становится физиотерапия. Это способствует структурному и функциональному восстановлению эндометрия и благоприятному течению последующих беременностей. 
    В последние годы бурное развитие получили так называемые вспомогательные репродуктивные технологии – программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оплодотворенная яйцеклетка переносится непосредственно в матку женщины. И здесь маточные факторы бесплодия и невынашивания беременности (например, хронический эндометрит) приобретают еще большее, если не решающее значение. Поэтому физиотерапия, воздействующая на слизистую матки, - важный этап подготовки женщины к предстоящей попытке экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Особенно это важно для пациенток, у которых в прошлом уже были неудачные попытки ЭКО. 

Воспалительные процессы

  Воспаление придатков матки (сальпингоофорит, аднексит) - коварное заболевание. Подчас, протекая почти незаметно и не представляя серьезной угрозы для жизни женщины, оно бьет по самому уязвимому - по способности иметь детей. По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая воспаление придатков, страдает бесплодием.
КАК ВОЗНИКАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ 

В норме придатки матки, то есть маточные трубы и яичники, стерильны и не содержат микроорганизмов. Но при определенных условиях, например, при нарушении правил интимной гигиены, вездесущие микробы попадают туда и вызывают воспаление. Это могут быть даже самые обыкновенные бактерии, которые населяют влагалище и при этом всегда стремятся расширить зону обитания. В нормальном состоянии организм сопротивляется такой экспансии, но при ослаблении защитных сил может не выдержать атаки, особенно если состав микрофлоры во влагалище не соответствует норме, и в нём преобладают не очень миролюбивые бактерии. 
Другой - и более вероятной - причиной воспаления могут быть возбудители, передаваемые половым путем. Чаще всего это возбудители так называемых "скрытых инфекций"- хламидии, мико- и уреаплазмы, а также гонококки, трихомонады. Когда эти бактерии в результате заражения попадают в женские половые пути, им не подходит кислая среда влагалища, и они стремятся попасть в полость матки и трубы, где условия более подходящие. К тому же там находится цилиндрический эпителий, в котором могут жить хламидии. Эти болезнетворные бактерии вооружены достаточным арсеналом средств, чтобы сопротивляться иммунной системе. Если анализ обнаружил инфекции, то требуется специальное лечение, причем и вашему партнеру тоже.

   Существуют некоторые факторы риска, при наличии которых микробам проще всего "добраться" до матки и придатков. К ним относятся:
•  любые внутриматочные вмешательства, например введение внутриматочных спиралей, операции по хирургическому прерыванию беременности;
•  несколько половых партнеров;
•  секс без барьерных методов контрацепции и во время менструации;

•  перенесенные в прошлом воспалительные заболевания женских половых органов (остается вероятность сохранения воспалительного процесса при не выявленных ранее "скрытых" инфекциях и развитии дисбактериоза влагалища);

•  переохлаждение (известное выражение "застудила придатки" подчеркивает связь переохлаждения со снижением иммунитета). 

    
  Оптимальный эффект в лечении аднекситов достигается при сочетании лекарственной терапии и физиотерапевтического воздействия

Трудно переоценить роль физиотерапевтических процедур в комплексе лечения. Физиотерапия - это один из методов лечения, в котором используются не химические факторы (лекарства), а физические: импульсные токи, магнитные поля, лазер, ультразвук, грязе и водолечение и др. Методами физиотерапевтического воздействия мы лечим такие гинекологические заболевания, как хронические воспалительные процессы придатков, спаечный процесс в малом тазу, гормональные нарушения функции яичников, половой инфантилизм, болезненные менструации, нарушения цикла, некоторые формы бесплодия. 

Еще в середине прошлого века акушеры-гинекологи и физиотерапевты научно обосновали его целесообразность и успешно доказали в лечебной практике высокую клиническую эффективность физиотерапии в острой и хронической стадии воспаления внутренних половых органов женщины. 

При воспалительных заболеваниях женских половых органов лечение направлено на: 

•  ликвидацию воспалительного процесса и профилактику его обострения;
•  размягчение спаек (полностью спайки не устраняются, а именно размягчаются, растягиваются) и, следовательно, снятие боли;
•  профилактику и ликвидацию возникших на фоне воспалительного процесса  изменений деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, в ряде случаев —     желудочно-кишечного тракта и почек;
•  иммуномодуляцию;
•  купирование болей;
•  детоксикацию;
•  повышение активности защитных механизмов организма больного.
  На всех этапах лечебных и реабилитационных мероприятий и профилактики рекомендуется как можно раньше применять физиотерапию и последовательно и активно её использовать. Оптимальный эффект от применения физиотерапии наступает при проведении курсового лечения – 12-15 процедур. Физиолечение обладает накопительным эффектом, в результате чего положительные изменения продолжаются и после его прекращения. 

  Существуют противопоказания к физиотерапии: злокачественные новообразования, кровотечения, общее тяжелое состояние пациентки, сопровождающееся декомпенсацией основных систем организма.

  Метод физиотерапии подбирается индивидуально в зависимости от стадии болезни, наличия и характера осложнений, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний.

В Первом клиническом медицинском центре проводят комбинированные процедуры, применяют технологии и методы, позволяющие за короткое время обеспечить курс лечения и реабилитации, полностью восстановив здоровье и работоспособность. Опытный высококвалифицированный врач составит индивидуальный лечебный или реабилитационный комплекс для каждой пациентки. А медицинские сестры физиотерапии, прошедшие специальную подготовку, проведут все необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия на высокопрофессиональном уровне. Уютная атмосфера, современное оборудование, квалифицированные кадры, индивидуальный подход — все это обеспечит сохранение вашего здоровья!

 ЛЕЧЕНИЕ СПАЕК МАЛОГО ТАЗА

Спайки – это тонкие или плотные образования, «склеивающие» органы между собой.  Спайки в малом тазу часто приводят к бесплодию и развитию хронической тазовой боли. 

Все внутренние органы человека легко смещаются относительно друг друга благодаря покрывающей их скользкой оболочке. Подвижность органа — важный критерий его хорошего состояния, способности выполнять свои функции.

И наоборот, любое нарушение подвижности, фиксация, «привязанность» к другой структуре означает патологию, которая неизбежно приводит сначала к сбоям в работе органа (функциональным нарушениям), а со временем и к изменению его тканей (структуральным нарушениям).

Образование спаек — это и есть не предусмотренное природой соединение (спаивание) внутренних органов, нарушающее их нормальную подвижность.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПАЕК:

1. Хирургические вмешательства.

2. Эндометриоз.

3. Инфекции женской половой сферы.

4. Апоплексия яичника в анамнезе.

Эти факторы также могут провоцировать распространение инфекции и воспаление придатков матки или травмировать полость матки, что приводит к образованию внутриматочных синехий (спаек).

Спайки в малом тазу могут распространяться в разных направлениях, образуя в итоге длинные цепочки жестко соединенных органов, тканей, связок. Повреждения происходят по принципу «где тонко, там и рвется», то есть спаечная болезнь поражает наиболее ослабленный орган, расположенный в любом месте такой цепи.

ЛЕЧЕНИЕ СПАЕК

На первичной консультации гинеколог вместе с пациенткой определяют круг вопросов, требующих решения. Проводятся необходимые обследования (анализы, УЗИ). После постановки диагноза составляется индивидуальный план лечения спаек, который включает в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий – физиотерапия, гинекологический массаж, ферментная терапия и др.

Из физиотерапевтических методов в этом случае применяются фонофорез лечебных грязей, электротерапия импульсными токами, внутритканевой магнитолазероэлектрофорез ферментных препаратов и др.