23 и 24 февраля – выходные дни

Прием звонков по телефону 8 800 700 44 08
- 23 февраля с 9:00 до 18:00
- 24 февраля с 9:00 до 21:00

25 февраля центр работает в обычном режиме с 8:00 до 21:00
Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Услуги для взрослых

Медицина сна

Наука сомнология получила серьёзное развитие лишь в последние 40 лет. И в этом есть какая-то несправедливость – ведь проблемы со здоровьем, возникающие у людей в те 2/3 жизни, что они бодрствуют, изучают врачи более 100 медицинских специальностей. А болезнями, возникающими в оставшуюся треть, занимаются только сомнологи (очень редкая специальность, во Владимирской области их единицы) – и врачи функциональной диагностики. Именно они, проводя круглосуточные исследования, могут заподозрить, что проблемы, например, с сердцем,  желудком или лишним весом – в неправильном, нездоровом сне.
На наиболее частые вопросы отвечает заведующий отделением функциональной диагностики, врач функциональной диагностики, сомнолог, кандидат медицинских наук Яковлев Дмитрий Игоревич.

- Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за неправильного сна?

Только в международной классификации зафиксировано почти 100 различных заболеваний, расстройств и нарушений, связанных со сном. Большинство из них приводят к тому, что человек не проходит полностью все положенные за ночь стадии сна, которые складываются в циклы, каждый из которых длится 1-2 часа.

И самая большая и самая опасная группа обусловлена синдромом обструктивного апноэ, когда у человека во сне на какое-то время останавливается дыхание. Главный (хоть и не всегда присутствующий) симптом апноэ – храп, который сам пациент, как правило, не слышит. Обычно благодаря ему проблему обнаруживает жена (или муж) – когда супруг рядом храпел-храпел, и вдруг секунд на 30 перестал – и храпеть, и дышать. А затем вновь резко всхрапывает. Несколько вздохов – и опять тишина. Попробуйте сами так дышать – у вас получится так дышать в течение максимум 3-5 минут. Храпящий во сне человек может так дышать часами. Причина – дыхательные пути во время сна расслабляются и смыкаются, в результате чего перекрывается доступ кислорода в лёгкие. Мозг от нехватки кислорода просыпается, но не настолько, чтобы полностью прийти в сознание, а ровно для того, чтобы расправить и напрячь мышцы дыхательных путей. После чего делает несколько вдохов, вновь засыпает – а мышцы опять расслабляются, и всё вновь повторяется. В результате человек не уходит в глубокую фазу сна и, соответственно, не высыпается, потому что мозг не получает полноценного отдыха.

Когда возникает нарушение структуры сна, то человек ночью вроде бы спит, но не высыпается. А днём появляются проблемы – он испытывает сонливость, рассеянность, буквально засыпает на ходу. При этом мозг на какое-то время отключается, чтобы дать себе передышку. Такое особенно опасно для представителей определённых профессий – шофёров, например, или диспетчеров. Доказано, что причиной 50% ДТП становятся именно состояния, когда водитель заснул за рулём. Возможно, он просто не спал 2-3 дня, а возможно, у него системные нарушения. В Европе на сегодняшний день введено обязательное обследование профессиональных водителей на предмет выявления апноэ. В России с 1 июля 2016 года для профессиональных водителей введена в план обследования только электроэнцефалография.

Если же человек не обращает внимания на своё состояние и не принимает никаких мер, дальше у него начинаются проблемы с различными органами и системами организма. Возникают перебои сердечного ритма, сердцебиения, утренние подъёмы давления, которые могут со временем перерасти в тяжёлую гипертонию. Кстати, доказано, что устойчивая гипертония, не поддающаяся лечению, когда врач прописывает по 2-3 препарата, а они не помогают, в 80% случаев связана с синдромом обструктивного апноэ сна. И при устранении этого синдрома гипертония уходит.

Ещё одно последствие апноэ — нарастающее ожирение. Причина его в том, что соматотропный гормон, отвечающий в юности за рост человека, а во взрослом возрасте активизирующий распад жировой ткани, вырабатывается в фазу глубокого сна. Когда эту фазу человек не проходит, выработка соматотропного гормона уменьшается, и возникает прогрессирующее нарастание жировой ткани. Которая откладывается по всему организму, в том числе вокруг дыхательных путей и сдавливает их ещё сильнее. Возникает замкнутый круг, и человек не может похудеть, даже если садится на жёсткую диету. А из-за отложения жировой ткани вокруг дыхательных путей у пациента начинается одышка, возникает подозрение на заболевания дыхательной системы, которое впоследствии не подтверждается, а человек зачастую остаётся с нерешёнными проблемами.

Ещё один пласт проблем, возникающих у пациентов с нарушениями сна — желудочно-кишечные. Когда человек принимает горизонтальное положение, возникает изжога, которую у нас привыкли устранять с помощью еды. Человек просыпается, идёт к холодильнику, перекусывает — и так 4-5 раз за ночь, неизменно пропуская глубокую фазу сна и способствуя накоплению еще больших жировых отложений.

Естественно, возникают проблемы и психологического плана. Невыспавшийся человек неизменно уходит в хронический стресс. У него нарастает раздражительность, агрессия, апатия, снижение работоспособность, теряется интерес к жизни.

Типичный портрет пациента, в основе проблем которого лежат проблемы со сном — тучный человек, храпящий по ночам и засыпающий на ходу днём, страдающий от повышенного давления, нарушений ритма, одышки и проблем со стороны различных органов.

Обычно такие пациенты идут к специалистам по «своему» профилю —кардиологу, эндокринологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, неврологу, отоларингологу. И им помогают, назначают лечение, эффективное на первых этапах, а через полгода-год оно проявляется вновь опять-таки ежедневными симптомами. И если такое случается, то, возможно, надо «зрить в корень» и обратить внимание на сон.

А бывает, что человек храпит, но апноэ не страдает?

— Да, бывает — причин храпа огромное количество, и апноэ — лишь одна из них, хотя и самая многочисленная. Существует так называемый «неосложненный» или «косметический» храп. У взрослых это всего около 10-15% храпящих людей. Чаще это встречается у детей — они часто храпят из-за патологий лор-органов: увеличенных аденоидов, миндалин. Это ткань, которая «отвечает» за иммунитет, поэтому обычно её удаляют лишь частично. А разрастание обычно вызвано как раз снижением иммунитета — организм пытается падение качества компенсировать количеством ткани, которая перекрывает дыхательные пути. Вот в этих случаях полезно вмешательство отоларингологов. Когда удаляют избыток ткани, перекрывающий дыхательные пути, человек от храпа излечивается. Храп возникает и при атрофии мышц мягкого нёба, из-за чего оно провисает. На сегодняшний день созданы тренажеры мягкого неба, в том числе и подключаемые и контролируемые со смартфона. Если такие тренировки не помогают — в таких случаях показана пластика.

Есть и другие расстройства сна – например, когда из-за стресса происходят расстройства засыпания, выхода из сна. Любой человек бывал в таких ситуациях, когда нужно срочно сдать отчёт, выполнить какую-то работу – и он из-за этого почти всю ночь не спит. На следующий день он чувствует себя разбитым, кое-как дотягивает до вечера, падает в постель – и отсыпается без особых последствий для организма. Есть и так называемый «синдром беспокойных ног», когда зуд в ногах не дает заснуть и человек вынуждет ходить вокруг кровати часть ночи, чтобы унять его.

Что может предложить Первый КМЦ в деле решения проблем со сном?

Для начала — сомнологическая консультация и консультации  смежных специалистов: лора, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. И по результатам обследования можно будет сделать вывод, лежат ли в основе неполадок со здоровьем нарушения сна. Апноэ можно диагностировать и в нашем отделении функциональной диагностики при холтеровском мониторировании, когда в течение суток у пациента измеряется давление, ЭКГ — при этом нарушения ритма и сопутствующие кардиологические проблемы во сне тоже видны. У нас установлен самый современный комплекс холтеровского мониторирования, и в нём есть такая опция, как анализ РЭО-пульмограммы. Благодаря этому мы можем увидеть на экране дыхательные движения или их отсутствие. И у каждого 3-4-го пациента, приходящего к нам с кардиологическими проблемами, выявляется синдром обструктивного апноэ средней или тяжелой степени — то есть они уже не только не высыпаются, но и заполучили болезнь, вытекающую из этого состояния.

А в скором времени планируем открыть сомнологический кабинет, а в перспективе — центр. Главное оборудование — полисомнограф — у нас уже есть, скоро запустим его в эксплуатацию. Он не только регистрирует ЭКГ и дыхание, диагностирует апноэ, но и определяет фазы сна, сколько циклов пройдено, «читает» мозговую активность, регистрирует мышечную активность, движения глаз во сне. Все это дает понять на экспертном уровне, на каком этапе у человека возникают проблемы, и какого они характера.

Если диагностируется апноэ с классическим спадением дыхательных путей, пациенту необходима СИПАП-терапия. Это прибор, который обеспечивает повышенное давление вдыхаемого воздуха, чтобы не происходило спадения. Пациенты, которые начали его использовать, говорят, что буквально за пару дней выспались так, как последние 10-15 лет не могли.

Что делать человеку, если он пока не «созрел» для приобретения такого аппарата, или у него вообще нет апноэ — но есть проблемы со сном?

Соблюдать гигиену сна.

Во-первых, ко сну нужно готовиться.  Первое - это последний прием пищи за 2-3 часа до сна, чтобы не было изжоги, которая разбудит вас и погонит к холодильнику. Если очень хочется есть, прямо перед сном можно выпить полстакана кефира или какого-нибудь другого лёгкого кисломолочного напитка.

То же касается курения, алкоголя (он сокращает глубокую фазу сна и дополнительно расслабляет мышцы, в том числе и дыхательные) и физической активности.

Во-вторых, для тех, у кого возникают проблемы с засыпанием, кровать должна быть только местом сна — никаких «посидеть» и «полежать днём», для этого есть диван и кресло. И, кстати, спать днём тоже не рекомендуется.

В-третьих, нужен ритуал отхода ко сну. Например, такой: почистить зубы, принять контрастный душ, заканчивая тёплой или горячей водой, чтобы расслабиться. Лечь в кровать и почитать книгу — заметьте, не электронную, не планшет или смартфон, так как мелкий шрифт раздражает, а свечение экрана преимущественно в синем спектре гасит выработку мелатонина, гормона засыпания. Возьмите обычную бумажную книгу любимого жанра и прочтите несколько страниц.

Если вы легли, но через 15 минут ещё не уснули — ворочаетесь, продолжаете  прокручивать в голове дневные проблемы — отложите сон на час. Встаньте и займитесь какой-нибудь монотонной работой, не требующей активной работы мозга. Например, погладьте бельё. За это время мысли придут в порядок, и вы, скорее всего, спокойно заснёте. Если опять не смогли – встаньте и повторите «процедуру». Обычно достаточно 1-2 таких циклов, чтобы сон пришёл в норму.

И не надо перед сном устраивать «мозговые штурмы» - отпустите все дневные проблемы с поговоркой «Утро вечера мудренее». Разумнее всего с вечера просто поставить перед собой задачу как факт, и утром наверняка вы встанете с готовым решением, а то и с несколькими. Так уж создан наш мозг ещё миллионы лет назад.

Ещё очень важен правильный выбор подушки. Он зависит и от позы, в которой человек обычно спит, и от ширины плеч и длины шеи, и от индивидуальных предпочтений. Поэтому нужно не полениться и выбрать подушку, на которой вам будет удобно спать. И помнить, что менять подушку надо не реже, чем раз в 2-5 лет в зависимости от наполнителя. Также влияет на качество сна качество матраца – его ширина, наполнение, жесткость, правильный уход за ним. Ну а если более глобально, то и вся спальня – обстановка, цветовая гамма, освещенность, шум.

А во сколько надо ложиться, чтобы хорошо выспаться?

Это индивидуально, в зависимости от режима дня и от продолжительности сна. Люди условно делятся на три типа — короткоспящих, среднеспящих и длинноспящих, в зависимости от продолжительности циклов сна, которых за ночь должно пройти от  3 до 6.

Определять, какая вам нужна продолжительность сна, лучше всего в отпуске. Ложиться в одно и то же время, например, в 23.00, и зафиксировать момент первого пробуждения. Если вы стабильно просыпаетесь в 7 утра, значит, вам нужно 8 часов сна. Кому-то, возможно, 9, а кому-то 5. С возрастом необходимая продолжительность сна немного уменьшается.

И кстати, ложиться и вставать лучше всегда в одно и то же время, включая выходные и отпуска, соответственно рассчитывая необходимое время сна.

Освежающего вам сна!