Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Вторичная имплантация ИОЛ при афакии

В некоторых случаях после удаления катаракты бывает невозможно или опасно сразу помещать внутрь глаза искусственный хрусталик (интраокулярную линзу – ИОЛ). Тогда глаз на время оставляют без хрусталика. Это состояние называют афакией (от греч. а- отрицание, phakos – «чечевица»), а глаз – афакичным.

Причинами отказа от имплантации ИОЛ одномоментно с удалением катаракты могут быть, например, высокий риск развития воспаления внутри глаза, высокое внутриглазное давление, разрыв или отрыв радужки. В этих случаях после операции  глаз нуждается в дополнительном лечении: назначаются лекарства, проводятся хирургические вмешательства. Если причины, мешавшие установке ИОЛ, удается устранить, спустя некоторое время делают операцию, цель которой - поместить в глаз искусственный хрусталик. Это и есть вторичная имплантация ИОЛ при афакии.

Не всегда причиной афакии служит операция. В редких случаях ребенок может родиться без хрусталика (врожденная афакия). В результате травмы глаза хрусталик может оторваться и опуститься в стекловидное тело или полностью выйти наружу через разрыв склеры или роговицы. У людей старше 80 лет хрусталик может переместиться в стекловидное тело из-за возрастной слабости хрусталиковых связок. То же самое у пожилых пациентов может случиться и с ИОЛ, установленной в капсулярный мешок, через несколько лет или десятилетий после операции. В этом случае для восстановления зрения необходима вторичная имплантация ИОЛ.

В состоянии афакии зрение обычно очень низкое. Глаз видит яркий свет, различает цвета, но контуры предметов сильно размыты. Для улучшения зрения могут быть назначены очки. Стекла в них будут очень толстыми и тяжелыми (от +14 до +20 диоптрий). Привыкать к ним приходится несколько месяцев. Очки чаще назначают пациентам, у которых в состоянии афакии находятся оба глаза. Более удобными и комфортными будут контактные линзы. Особенно, если хрусталик отсутствует только в одном глазу. Однако использовать линзу можно только после полного заживления роговицы, и если на глазу нет швов. Поэтому, как только возникает возможность безопасно установить ИОЛ, проводится операция. Зрение в результате значительно улучшается.

Ход операции зависит от того, каким способом ранее была удалена катаракта. Если удаление проводилось через микроразрезы, то для установки искусственного хрусталика также делается микроразрез, через который специальным инжектором в капсулярный мешок, оставленный после удаления катаракты, вводится мягкая ИОЛ. Внутри линза расправляется и занимает правильное положение. Микроразрез герметично закрывается, швы при этом не требуются.

Если при удалении катаракты делался большой разрез, и хрусталик удалили полностью, то повторно делается большой разрез, устанавливается жесткий искусственный хрусталик, который крепят за радужку. На роговицу повторно накладываются швы.

Если в ходе операции был использован микроразрез, то уже через несколько часов пациента отпускают домой. На следующий день назначается осмотр врача и далее в течение месяца также проводятся регулярные осмотры, как после операции по удалению катаракты.

Если использовался большой разрез, то, как правило, необходимо находиться в стационаре несколько дней под ежедневным наблюдением офтальмолога.

В обоих случаях в глаз  закапываются  антибактериальные и противовоспалительные капли в течение 1 месяца. В это же время придется отказаться от работы в наклон, поднятия тяжестей более 5 кг, бани и бассейна. Принимая душ, необходимо защищать оперированный глаз от попадания воды. В течение нескольких недель рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками.

Если для имплантации ИОЛ использовался микроразрез и швы не накладывались, то зрение может быть высоким сразу после операции. Максимальная острота зрения обычно устанавливается в течение месяца.

Если производился большой разрез и накладывался шов, то зрение обычно становится значительно лучше, чем до операции. Максимальным оно будет только после снятия шва с роговицы, которое проводят амбулаторно через 4-6 месяцев.